4.5. Обсуждение результатов.

Результаты, полученные в исследовании, предварительные, так как выборка небольшая и разнородная, тем не менее, нами выделено четыре группы пациентов в зависимости от эффективности и произвольности совладающего поведения, также выявлены некоторые тенденции:

1) У пациентов, использующих более эффективные стратегии совладания, в целом наблюдается большая осмысленность жизни, чем у пациентов, использующих непродуктивные стратегии совладания. Данная тенденция согласуется с выдвинутой нами гипотезой и имеющимися в литературе представлениями о роли смысловых образований в регуляции деятельности в критических ситуациях.

2) Продуктивные стратегии совладания чаще используют пациенты, хорошо информированные о своем заболевании. Информация о заболевании необходима для возможности использования некоторых способов совладающего поведения, например, запланированного решения проблем, поиска причин заболевания, принятия ответственности и др. В связи с этим, на наш взгляд, крайне важно предоставлять пациенту подробную информацию о характере его заболевания, о текущих и предстоящих ограничениях, акцентируя его внимание на том, чем он сам может себе помочь.

 Выделенные стратегии совладающего поведения пациентов с отслойкой сетчатки, несмотря на особенности жизненной ситуации, в которой они оказываются, не являются нозоспецифическими и характерны для всех пациентов с хронической патологией. Однако привлекает внимание то, что пациенты, использующие разные эффективные стратегии совладания одновременно, наряду с ними достаточно активно используют защитный механизм вытеснения, который многими авторами признается малоэффективным. На наш взгляд, этот феномен может иметь два  объяснения:

  1. Некоторые пациенты используют способы эффективных стратегий совладания, однако эти способы недостаточно развиты, фрагментарны и не позволяют полноценно адаптироваться к ситуации болезни, вследствие чего пациентами также привлекается вытеснение.
  2. Совладающее поведение некоторых пациентов хорошо развито и эффективно, но ввиду особой значимости ситуации угрозы потери зрения, ее субъективной и объективной трудности, даже такое развитое совладающее поведение недостаточно обеспечивает адаптацию к ситуации болезни и поэтому пациентами дополнительно используется вытеснение.

 В литературе отмечается, что у людей, потерявших зрение, среди патологических форм отношения к болезни преобладают депрессивные реакции [22]. Однако, у пациентов с отслойкой сетчатки, несмотря на угрозу потери зрения, сниженное настроение не является преобладающей реакцией и наблюдается преимущественно у пациентов 3-й группы, в меньшей степени использующих вытеснение. На наш взгляд это связано с тем, что, несмотря на серьезность заболевания, своевременно проведенная операция дает шанс сохранения зрения, позволяющий одним пациентам сохранять надежду и оптимизм, а другим вытеснять отрицательные эмоции, связанные с заболеванием.

 В такой трудной жизненной ситуации, как серьезное заболевание органов зрение, для успешности совладающего поведения необходимо его опосредование одновременно как внешними (обращение к медицинской помощи, соблюдение предписанного режима, организация досуга), так и внутренними действиями (мысленное планирование решения проблем, позитивная переоценка, принятие ограничений). Опосредование совладающего поведения только внешними, либо только внутренними действиями не является эффективным ввиду особой сложности ситуации. До госпитализации в больницу для совладания с ситуацией болезни от человека требуются преимущественно активные внешние действия, после проведения операции пациент находится дома на амбулаторном лечении и в его совладающем поведении на первый план выходит внутренняя активность. Если пациенту недостает внутренних средств совладающего поведения, то, вероятнее всего, адаптация к ситуации заболевания будет осложнена.

  Полученные результаты говорят о проблемности пациентов с отслойкой сетчатки. Неопределенность ситуации, в которой они находятся, затрудняет адаптацию к ситуации болезни пациентам с хорошо развитым совладающим поведением и значительно осложняет пациентам с непродуктивными стратегиями совладания. Все пациенты, в том числе использующие эффективные стратегии совладания, нуждаются в психологической помощи. Пациенты, использующие непродуктивные стратегии совладания требуют особого внимания клинических психологов.

4.4.6 — предыдущая страница|следующая страница — 4.6. Выводы и рекомендации.

Содержание