Обезьяний альтруизм

Чем человек отличается от животных? Вопрос очень обширный и ответить на него кратко невозможно. Проще сказать, чем человек не отличается от животных. Как это ни удивительно, альтруизм нельзя назвать специфической человеческой чертой. Приматолог Франц де Ваал с коллегами из Йерксовского национального центра изучения приматов при Университете Эмори провел любопытный эксперимент, показывающий, что у шимпанзе есть зачатки просоциального, альтруистического поведения.

В экспериментальную комнату помещалась пара шимпанзе, где они были разделены проволочной сеткой. Одна из обезьян имела доступ к ведру с 30-ю жетонами. Жетонов было 2-х цветов. Если обезьяна отдавала экспериментатору жетон с одним цветом, то она одна получала лакомство, если отдавала жетон с другим цветом, то обе обезьяны получали лакомство. Логично предположить, что если поведение шимпанзе определяется лишь эгоистическими соображениями, то она будет выбирать либо жетоны, которые приносят награду только ей, либо оба варианта жетонов приблизительно поровну. Однако, обезьяна значительно чаще отдавала экспериментатору те жетоны, которые приносили угощение также и их партнеру по комнате.

Существуют другие исследования поведения шимпанзе, из которых делается вывод об отсутствии у них альтруизма. По мнению де Ваала эти исследования были плохо спланированы: обезьяны просто не понимали, что их действия влияют на благополучие партнера, т.к. их клетки были слишком далеко расположены друг от друга.
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

Понравился блог? Подпишитесь на обновления!
Введите ваш е-мейл для подписки на обновления:


Delivered by FeedBurner

Запись опубликована в рубрике итересные факты из психологии с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *