Кому выгодно болеть?

В июньском номере журнала «Женское здоровье» опубликовано интервью со мной: «Кому выгодно болеть?»

Неужели язва, гипертония или диабет могут приносить человеку выгоду?

— Да. Болезнь почти всегда дает нам некоторые выгоды. Вы не замечали? Освобождает от работы, позволяет отдохнуть от повседневных дел, привлечь к себе больше внимания, заботы, любви. А этого много не бывает.

Но об использовании болезни для получения выгоды можно говорить только тогда, когда человек не может все это обрести иначе. Представьте себе обычную маму двоих детей. Она убеждена, что все свободное время должна посвящать малышам. Тем не менее у женщины есть и свои потребности — отдохнуть, книжку почитать, спокойно телевизор посмотреть. Но она себе все время в этом отказывает.

И тогда «на помощь» приходит головная боль. Теперь у нее есть оъективная причина не заниматься детьми, а поручить их кому-то из близких. Пусть болит голова, но зато женщина может полежать, отдохнуть.

 — То есть она специально хитрит?

— Нет, конечно. Никто не думает: «Хорошо бы мне сейчас заболеть!» Это желание возникает бессознательно. Более того, если человек специально хочет заболеть, вряд ли у него это получится.

 — Каков же механизм появления «выгодной» болезни?

— У человека существует внутренний психологический конфликт, но он его не осознает. И тогда проблема находитс вое разрешение на телесном уровне. У меня была клиентка — девочка-подросток. Родители жаждали видеть ее пианисткой, заставляли поступать в музыкальное училище. Девочка учиться музыке не хотела, а перечить маме с папой не могла. В результате у нее возник спазм кистей. Об игре на пианино с такой проблемой не могло быть и речи.

Любая болезнь может нести выгоды, даже возникшая преимущественно по биологическим причинам.

— Какие же проблемы она помогает решить?

— Тот же отдых от повседневных дел. Особенно это актуально для перфекционистов, которые привыкли все делать «на отлично». А также для тех, кто взвалил на себя непомерный возн нагрузок и забот.

К примеру, девушка оканчивает школу, что-то у нее не ладится с учебой. Но родители давят, требуют, чтобы она больше занималась, готовилась в институт. Девушка заболевает депрессией. И все от нее отстают. Теперь близкие хотят одного — только бы их дочь была здорова.

Болезнь может удерживать семью от распада. Допустим, отношения между мужем и женой иссякли, мужчина готов уйти. Но тут жена заболевает, и он чувствует, что не имеет права покидать ее в таком состоянии. Поддерживает ее, заботится, внимание переключается, глядишь, отношения восстанавливаются.

Иногда болезнь дает человеку какие-то социальные выгоды. Получит инвалидность, у него будут какие-то выплаты. А у молодых — льготы при поступлении в вузы.

Болезнь оправдывает бездействие. Помню такой случай. Девушка рано вышла замуж,  родила ребенка. Она решила, что когда малыш подрастет, устроит его в детский сад, а сама пойдет учиться. И вот ребенку уже три года, а у его мамы начались панические атаки — она не может выходить из дома.

Когда стали разбираться, оказалось, что моя клиентка была не уверена в том, что сможет поступить в институт, сумеет там учиться. Она и в школе не отличалась особой любовью к знаниям. Болезнь уберегала ее от разочарований в своих способностях.

Заболевание в некоторых случаях может поддерживать самооценку. Вот пример. Женщина страдала астмой. И всю жизнь посвятила лечению своего недуга . Не получила профессию, не вышла замуж, не стала рожать ребенка. «Все это было бы возможно в моей жизни, — говорила она, — если бы не астма». У ее младшей сестры была та же самая проблема со здоровьем. Но она поступила в институт, вышла замуж, родила двоих детей.

Наконец, болезнь часто дает возможность удержать возле себя взрослых детей. Я знаю случай, когда мама весь смысл своей жизни видела в дочери. Девушка выросла, стала больше времени проводить с друзьями. Но как только она собиралась на свидание, у мамы начинало болеть сердце. Встреча с молодым человеком отменялась, дочка оставалась дома.

 — Как узнать, приности ли тебе недуг выгоду?

— Надо понаблюдать: есть ли закономерность в том, когда, при каких ситуациях вы начинаете болеть? Посмотреть, какие проблемы решаются с помощью заболевания. Допустим, вы обнаружили, что у вас всегда возникает простуда, когда на работе аврал. Вы берете больничный лист, и все самые напряженные дни проходят без вас – выгода очевидна.

А теперь подумайте, можно ли избежать аврала, не прибегая к болезни? Ну, например, сделать что-то заранее, а не в последний день. Может быть, надо попросить коллег помочь. Или обратиться к начальству: «То, что вы требуете, выполнить  невозможно. Я могу это сделать, но к другому сроку». Это будет нормальное, взрослое разрешение конфликта, а не инфантильное, когда человек уходит от проблемы в болезнь.

— Выходит, выгоду, образно говоря, от головной боли получают люди определенного характера?

— Да, это, как правило, инфантильные и демонстративные личности. Всем хорошо известна схема того, как мы обучаемся  выгодности болезни. Ребенок не хочет идти в детский сад, ему лучше дома с мамой. Он заболевает, и его желания исполняются.

Или возьмем ребенка истерического характера. Он жаждет внимания, стремится завоевать похвалу, но его не замечают. Ребенок заболевает и получает все, чего хотел. Потом это закрепляется в подсознании, и человек начинает добиваться желаемого с помощью болезни.

— А что делать, чтобы не развился такой характер? Я знаю одну маму, которая чтобы избежать этого, говорит ребенку: «Заболел? Болей! Но ни телевизора, ни игр, ни звонков друзьям».

— Жестковато. Нам всем хочется себя побаловать, когда мы плохо себя чувствуем. А тем более – ребенка, если он болеет. Хорошее настроение способствует выздоровлению.

Дело не в том, что детей нельзя ласкать, баловать, когда они болеют. А в том, чтобы болезнь не стала единственной возможностью для ребенка получить заботу, внимание и любовь родителей. Я знаю одну маму, которая когда видит, что дочка устала от школы, сама предлагает ей: «Останься завтра дома, отдохни. Я напишу учительнице, что ты болела». Девочке не надо реально болеть, чтобы отдохнуть от школы, она знает, что может получить разрешение побыть дома и так. Другое дело, это не должно стать системой или способом увиливания от контрольных работ.

— Выгоду от болезни часто получают не только дети, но и пожилые люди, которые живут в семье. Нередко чтобы добиться внимания своих занятых родственников, они заболевают… Как избежать этого?

— Так же, как и в случае с детьми – выражать им любовь и заботу не только когда они болеют. Тут еще важен такой момент. Пожилому человеку нужно не только не только получать тепло, но и отдавать. Ему необходимо чувствовать свою полезность. Вы можете давать простые задания по дому: погулять с собачкой, протереть пыль, главное, чтобы он был занят. И при этом обязательно благодарите  пожилого человека, подчеркивайте, как важно для вас его присутствие в доме. Попробуйте наладить его контакт с соседями – чтобы общение выходило за рамки семьи. Часто люди возмущаются, что родители до отупения смотрят по телевизору примитивные сериалы. Купите им диски с фильмами, которые  вы считаете хорошими и которые доступны им. Поговорите после о том, что они видели. Если пожилой человек чувствует, что его замечают в семье, ему не надо будет привлекать к себе внимание  с помощью болезни.

— А бывает ли так, что выгоду получает тот, кто ухаживает за заболевшим?

— Да, если вы помните, был такой фильм «Кузены». Там молодой человек страдал паническими атаками. Его девушка работала медсестрой. И она внушила ему, что без нее он погибнет. В жизни таких случаев тоже сколько угодно. Допустим, мать не разрешает своему взрослому сыну, больному шизофренией, жить отдельно, заводить собственную семью – хотя объективных, медицинских противопоказаний к этому нет. Она просто хочет его постоянно контролировать. Рядом с больным такой человек ощущает себя сильным, нужным, обладающим властью. Если его подопечный выздоровеет, в нем может пропасть необходимость. И человек не хочет этого допускать.

— В чем опасность получения выгоды от болезни?

— Болезнь, по каким бы причинам она не появилась, какую бы психологическую функцию не выполняла, это всегда небезобидно. Часто случается так, что выгодность заболевания пропадает, а оно само остается. Допустим, как бы женщина не удерживала мужа с помощью своего недуга, он все равно уходит. А болезнь – нет, она остается с этой дамой, и может быть, на всю жизнь.

Бывает, что в семье, стоящей на грани развода, заболевает ребенок какой-нибудь «долгоиграющей» болезнью. Предположим,  диабетом. Это сразу сплачивает родителей, у них появляется общая тема, общее дело. Развод откладывается. Как только ребенку становится лучше – они опять ругаются, опять пытаются расстаться. Заболевание снова приходит семье на помощь. И даже если родители когда-нибудь окончательно выяснят свои отношения,  болезнь у ребенка может остаться навсегда.

Поэтому необходимо вовремя разбираться со своими психологическими проблемами, иначе  организм возьмется их решать за нас.

Запись опубликована в рубрике психология в помощь с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *