Жизнь после отслойки сетчатки

 отслойка сетчаткиОтслойка сетчатки –  это патологическое состояние, при котором сетчатка теряет контакт с сосудистой оболочкой и отходит от нее. Данное заболевание, как правило, требует немедленного хирургического вмешательства, отсутствие которого грозит потерей зрения. Человек, столкнувшийся с отслоением сетчатки, оказывается в особой жизненной ситуации, предъявляющей высокие требования к его способности совладать с трудностями.

 В тот момент, когда человек узнает о наличии у него отслойки сетчатки и связанном с ней риске потери зрения, он получает шоковую травму. Шоковая травма – это пережитая реальная или воображаемая угроза жизни или серьезного ущерба (потери) себя или значимых других. Человек не может сразу пережить сильнейший стресс, возникающий в результате шоковой травмы, поэтому психика включает защитные механизмы, и информация доходит до души постепенно. У абсолютно всех людей отрицание – это первая реакция на информацию об отслойке сетчатки и риске потери зрения. Человек, только что узнавший о заболевании, чувствует пустоту, эмоциональную замороженность, не может поверить, что это произошло с ним, находится не в контакте с реальностью. Отрицание – первая фаза посттравматической шоковой реакции.

 В некоторых случаях отрицание бывает столь сильным, что человек постепенно теряет зрение, но долгое время не обращается за помощью к врачам. Другие люди, обращаются к врачу, но узнав о заболевании, уходят домой и ничего не делают, пока их состояние не ухудшится до такой степени, что на это уже не получается закрывать глаза. Если у вас падает зрение, появилась пелена перед глазами, сузилось поле зрение (словно что-то закрывает обзор), появились черные мушки перед глазами – безотлагательно обратитесь к офтальмологу для обследования. Если у вас отслойка сетчатки, требующая операции — постарайтесь организовать ее как можно быстрее.

 Зачастую человек надолго остается на первой фазе посттравматической стрессовой реакции и даже после операции не может осознать, что с ним произошло, в каких новых жизненных обстоятельствах он находится. А жизненные обстоятельства действительно новые – многое меняется. Пожалуй, основное изменение – это появление многочисленных ограничений, нарушение которых создает риск повторной отслойки сетчатки. Отрицание случившегося («все будет как прежде»), отрицание того, что нужно внести изменения в свою жизнь, являются частой причиной нарушений предписаний врача, что, в свою очередь, может повлечь рецидив отслойки.

 Очень важно взглянуть правде в глаза и признать то, что с вами произошло. Да, случилось несчастье. Да, был, а может быть еще и есть риск потери зрения. Да, возможна повторная отслойка. Это сильно меняет вашу жизнь, у вас есть теперь определенные ограничения, которые нужно учитывать, чтобы сохранить здоровье. Не все вам подвластно: есть зона вашей ответственности, есть и то, на что вы не можете повлиять. Вы уязвимы, как и любой другой человек. Нельзя предсказать будущее и полностью его проконтролировать, но вы можете делать то, что в ваших силах. А в ваших силах – собрать максимум информации о заболевании, соблюдать предписания врача, организовать себе регулярное профилактическое обследование, изменить свою жизнь так, чтобы вписать в нее появившиеся ограничения и жить дальше.

 Если у вас есть возможность поговорить с кем-то о том, что с вами произошло, подробно рассказать о том, что вы пережили – сделайте это. Это поможет вам преодолеть первую фазу посттравматической стрессовой реакции – отрицание.

 Вторая фаза реакции на шоковую травму – переживание гнева, протеста против факта, его непринятие. Человек, переживший отслойку сетчатки и находящийся на второй фазе ПТСР, испытывает сильный гнев разной направленности: гнев на себя за то, что не уберег здоровье, т.е. чувство вины, гнев на судьбу или Бога за то, что с ним это случилось, на врачей или близких за то, что они что-то сделали неправильно. Гнев в этой ситуации – естественная реакция психики на боль и фрустрацию и лучшее, что может сделать для себя человек в этот период, позволить себе переживать эти отрицательные чувства. Наоборот, подавление или запрет этих чувств, приведет к тому, что человек «застрянет» на этой фазе, что замедлит переработку шоковой травмы.

  Третья фаза ПТСР – депрессия. На этой фазе человек уже признал факт потери и оплакивает ее. Переживание боли и горя потери необходимый этап для исцеления души от травмы. В этот период душа совершает большую работу, она прощается с тем, что было дорого для нее. В случае отслойки сетчатки потеря – это какая-то часть здоровья, прежний образ жизни, чувство безопасности. Например, до отслойки сетчатки, человек очень любил кататься на сноуборде, после операции по отслойке – разрешается только плавание. Возможность кататься на сноуборде – это одна из потерь, которую нужно оплакать.

 Болезнь влияет на человека не только на биологическом уровне, но и на психологическом (шоковая травма) и социальном. В результате болезни могут измениться отношения человека с близкими ему людьми. Изменение образа жизни, невозможность продолжать прежнюю деятельность или реализовать намеченные планы – то, что может повлечь смену социального статуса, что тоже требует принятия.

 Наконец, четвертая фаза ПТСР – исцеление. На этой фазе боль уже переплавлена в светлую печаль, в воспоминание того, что было, как ценности.  Задача этой фазы адаптироваться к жизни после потери.

 Однако, адаптацию к изменившимся условиям можно начать и до того, как пройдены предыдущие фазы посттравматической стрессовой реакции (они проходят пересекаясь друг с другом). Возьмите листик бумаги и выпишите все изменения, которые вам предстоит внести в свою жизнь. Подумайте, какие трудности могут возникнуть и как их можно преодолеть?

 Например, хочется поддерживать себя в хорошей физической форме, но больше нельзя заниматься пробежкой? Можно записаться в бассейн. Нельзя носить тяжести? Продукты можно заказывать с доставкой на дом, а когда путешествуете, брать с собой как можно меньше вещей. Нужно избегать падений, сотрясений тела, а на улице скользко? Антискользящая подошва вам в помощь.

 Какие ограничения есть после операции по отслойке сетчатки?

1)      Нельзя носить тяжести. Это индивидуальный параметр, хрупкой девушке может быть установлен лимит в 3-5 кг, спортивному мужчине – 10-15 кг. Проконсультируйтесь по этому вопросу с врачом.

2)      Как правило, нельзя работать вниз лицом. Мыть полы на коленях, полоть грядки и т.д.

3)      Нельзя заниматься активными видами спорта, особенно, связанными с сотрясениями и падениями.

4)      Необходимо избегать ударов головой.

5)      Естественно, никаких прыжков с парашютом.

6)      Дайвинг, скорее всего, тоже противопоказан из-за повышения давления.

7)      Мануальная терапия – в ней есть резкие движения, рывки головы, которые противопоказаны.

8)      Другие ситуации, связанные с высоким напряжением тела, особенно, в области глаз (сильные потуги при запорах, рвота, родовые потуги).

9)      Особенно нужно беречь себя в первые три месяца — полгода-год после операции: исключить алкоголь, не допускать сильного повышения температуры тела, избегать простуд.

 Подумайте, в каких ситуациях может возникнуть риск нарушения указанных ограничений и как их можно избежать.

             Близкие людей, переживших отслойку сетчатки

 Близкие люди переживают за родного человека не меньше, чем он сам. Все вышесказанное про шоковую травму и посттравматическую стрессовую реакцию относится и к ним. Страшно признать, что родной человек сильно болеет и рискует зрением, при этом может возникнуть чувство злости и на него, и на себя, и на весь мир. Изменения в его жизни могут коснуться и вас, и больно и грустно терять что-то ценное. Кроме того, порой не знаешь, как помочь близкому, который страдает. Ваша помощь (помимо сугубо практической) может заключаться в том, что вы готовы поговорить с близким о том, что его тревожит и показываете пример здорового отношения к случившемуся. В данном случае, здоровое отношение – это не драматизировать то, что произошло, не инвалидизировать человека, но и не преуменьшать серьезность заболевания и необходимость лечения и соблюдения предписаний врача. Для вас, как и для самого заболевшего, один из спасительных кругов, помогающих сформировать адекватное отношение к заболеванию  – это получение максимальной информации о нем, о необходимости профилактики, о возникших ограничениях. Регулярное профилактическое обследование и соблюдение предписаний врача – это наилучшая возможность сократить риск повторной отслойки.

Я не думаю, что смогла в статье описать все трудности, с которыми сталкивается человек, переживший отслойку сетчатки. Каждый человек и каждая ситуация индивидуальны. И я думаю, что каждый человек, переживающий тяжелую ситуацию болезни, нуждается в поддержке и помощи. Если у вас есть желание, вы можете обратиться ко мне за психологической консультацией по поводу переживания ситуации болезни (это может быть консультация по скайпу, если вы проживаете не в Москве).

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

Запись опубликована в рубрике психология в помощь, психосоматика с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Жизнь после отслойки сетчатки»

  1. Оксана говорит:

    Если у вас отслойка сетчатки.
    Я наклонилась дома поднять мусоринку с пола и почувствовала помутнение зрения в левом глазу, на следующий день обратилась к окулисту, врач расширила зрачок и увидела, что у меня произошла отслойка сетчатки со стороны виска. Я обратилась в свою страховую компанию, мне предложили в плановом порядке через три недели сделать операцию — витроэктомию. Так вот, так делать ни в коем случае нельзя! НЕЛЬЗЯ ЗАТЯГИВАТЬ, если вам поставлен диагноз отслойка сетчатки!
    Первым делом изучите хоть немного устройство глаза, так вы будете понимать, как он устроен и что вам предлагают делать врачи. Если очень сильно упростить, внутри глаза находится хрусталик, который ловит изображение извне и сквозь себя, сквозь стекловидное тело, заполняющее глаз изнутри, транслирует это изображение на сетчатку, по зрительному нерву образы с сетчатки передаются в мозг, и мы понимаем, что видим. Для того, чтобы мы видели хорошо, необходима правильная работа всех элементов глаза: хрусталика, стекловидного тела, сетчатки.
    Отслойка — это как будто лоскуток обоев, отошедший от стены и свисающий. Пока вы долго думаете и планируете операцию – витроэктомию, глазная жидкость попадает за этот лоскуток и приводит к увеличению отслойки. Отслоившиеся части начинают заживать, стекловидное тело заполняется отжившими кусочками сетчатки, крови, лимфы и оно становится не прозрачным, сквозь него становится не видно.
    Операция витроэктомии предназначена для того, чтобы вынуть испорченное стекловидное тело и вместо него поместить или газ, или силикон, которые прижмут вашу сетчатку обратно, и по идее она должна прирасти и показывать изображение как раньше. Но этот подход имеет огромное множество тяжелейших последствий, о которых я тогда не знала.
    Если вам ставят недавнюю отслойку сетчатки, не ждите пока в глазу все начнет зарастать, незамедлительно обращайтесь к офтальмологам-хирургам, хоть по ОМС, хоть платно, хоть как, для установки так называемой «заплатки». Это простая операция, которая заключается в установке «заплаток», прижимающих свисающие кусочки сетчатки обратно, при этом выполняется лазерная коагуляция (прошивка сетчатки лазером) — укрепление всей сетчатки.
    По своему незнанию про «заплатки» я согласилась ждать и делать сложную витроэктомию, до сих пор делаю операции, устраняющие то или иное ее последствие — за три года было уже восемь операций. Не делайте, как я! Действуйте быстро и решительно, и вы спасете свой глаз и убережете себя от множества последующих операций.

  2. Вячеслав говорит:

    Прочитав эту статью,понял своё психическое состояние.Не скажу что стало легче,поскольку теперь понимание того,что всю жизнь меня будут сопровождать сплошные ограничения,не даёт успокоения,напротив,тревога лишь нарастает.Беда в том,что я лишился буквально всего,что составляло основу моей жизни.Если коротко,мне 28 лет,с детства любил рисовать,был талантливым,занимался бодибилдингом,обожал красоту тела.Также любил бокс,занимался борьбой.Теперь же торчу в гостинице,один,по пути в Хабаровскую клинику.Один глаз не видит(тотальное отслоение сетчатки)скорее всего потеряю из-за глупости врачей,бюрократических проволочек,большого срока бездействия,очень плохого диагноза и собственной глупости в первую очередь.Какой же я болван.Отчаяние.

  3. Валентина говорит:

    Отслоение сетчатки-Обязательно срочно обратиться к хорошему врачу при первых признаках ,не затягивать,не ждать никаких квот,тогда ,возможно, все будет в норме,возраст ,причины отслоения сетчатки у всех разные,нужно действовать и помогать себе,если уж так случилось.

Обсуждение закрыто.