Глава 6 — продолжение — рационализация…

Рационализация — бессознательный поиск приемлемого, с разумной точки зрение, оправдания для выбранного решения. Рационализация может проявляться в любой из двух игр: «зеленый виноград» («а не очень-то и хотелось») или «сладкий лимон» («ну, не так уж это и плохо»). Защита может помогать человеку наилучшим образом выйти из трудной ситуации с минимумом разочарований. Но есть слабая сторона рационализации — ею может быть оправдано любое поведение.

Морализация — поиск пути для того, чтобы чувствовать себя обязанным следовать в определенном направлении. Например, Гитлер оправдывал свои ужасные действия тем, что он способствует очищению и улучшению человеческой расы.

Компартментализация (раздельное мышление) — более зрелая версия расщепления. Его задача состоит в том, чтобы разрешить двум конфликтующим состояниям сосуществовать без осознанной запутанности, вины, стыда. Изоляция подразумевает разрыв между мыслями и эмоциями, а компартментализация означает разрыв между несовместимыми мысленными установками.

Аннулирование — преемник всемогущественного контроля. Аннулирование обозначает бессознательную попытку уравновесить некоторый аффект (вину или стыд) с помощью отношения или поведения, которые магическим образом уничтожают этот аффект. Если мотив поведения осознается, то технически это не является аннулированием. Личность, у которой аннулирование является центральной защитой, можно расценивать как компульсивную.

Поворот против себя — перенаправление негативного аффекта, относящегося к внешнему объекту, на себя. У многих людей есть тенденция обращать против себя негативные чувства, отношения и восприятия, поскольку этот процесс дает нам ощущение контроля над непритными ситуациями. Например, человек рассуждает таким образом: «Если плох я, а не партнер по общению, я могу измениться и изменить ситуацию». Депрессивные личности склонны автоматически и компульсивно использовать данную защиту.

Смещение — перенаправление драйва, эмоции, озабоченности чем-либо или поведения с первоначального или естественного объекта на другой, т.к. его изначальная направленность по какой-то причине тревожно скрывается. Пример: смещенная тревога пациента Фрейда «Человек-Волк» — его нездоровая озабоченность своим носом была понята как смещение пугающих фантазий, связанных с его пенисом. Если человек смещает тревогу с одной области на специфический объект, то он страдает фобией. Если у человека имеется паттерн смещения страхов во многих жизненных аспектах, такой характер можно рассматривать как фобический.

Реактивное образование — преобразование негативного аффекта в позитивный или наоборот. Как правило некий неуправляемый аффект «прорывается» сквозь защиту, обнаруживая себя. Функция реактивного образования состоит в устранении амбивалентности. Любой объект вызывает амбивалентные чувства, мы можем ненавидеть человека, которого любим, но при реактивном образовании одна из амбивалентных эмоций вытесняется. Пример реактивного образования: маленькая девочка «досмерти» любит своего еще более младшего брата.

предыдущая страницачитать дальше — Реверсия…

оглавление конспекта 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *