Конспект лекций А.Ш. Тхостова по курсу «Психология телесности» (продолжение).

При столкновении с нарушениями постпроизвольные функции вновь становятся дезавтоматизированными. Типичные формы культурных нарушений: конверсионные и диссоциативные. Конверсионные нарушения – нарушения деятельности, управления определенными функциями (аффе- или эфферентными) при отсутствии истинного нарушения на органическом уровне. Конверсионные нарушения касаются лишь тех функций, которые у человека либо являютя произвольно регулируемыми, либо могут быть произвольно регулируемыми при определенных обстоятельствах. Нет конверсионного нарушения деятельности печени или почек. Для них не существует способа произвольной регуляции, он не освоен.  Видимо при конверсии происходит возврат к этапу дезавтоматизации, и деятельность перестает нормально осуществляться, но не доходит до уровня натурального естественного обеспечения, какой она была до социализации. Например, нарушение сексуальной функции при психогенной импотенции. Физиология: эректорный компонент настолько мощно физиологически обеспеченная функция, что ее нарушение возможно только при разрушении спинного мозга.  При этом у 50% мужчин были в жизни случаи функциональных нарушений эректорной составляющей. Сексуальность высоконормированная функция, причем странным способом: запреты не артикулированы, а подразумеваются и должны быть нами считаны. Эректорная составляющая с античных времен (или раньше) считалась важным показателем статуса человека, его жизненной силы. Например, главный фактор при отборе жрецов. При ослабевании – убивали и находили более молодого, т.к. связывалось с мистическими представлениями по поводу здоровья  и т.д.. Поэтому все мужчины крайне фиксированы и чувствительны. Тревога — антагонист сексуальности. Два качества, способных разрушить любой секс: тревога и смех. Плюс противоречивые запреты и указания. А еще более противоречивые у женщин. У мужчин: демонстрировать настойчивость и быть вежливым. У женщин: должна быть сексуально привлекательной и скромной. Подтверждение: можно предполагать, что в культуре, где нет внимания сексу, мужские нарушения сексуальности будут редки. В культурах Полинезии иная культурная норма, чем у нас: за неудачу мужчины в половом акте ответственна женщина. Если у мужчины нет эрекции, женщина недостаточно привлекательна и это ее вина, никаких нарушений у мужчин нет. В культуре европейской иначе.

Сон – очень культурная функция. Кофе, снотворное, искусственное освещение, будильник — нарушает его естественную регуляцию. Стремление уснуть мешает. Та же парадоксальная интенция, что с лечением импотенции. Не важно, когда легли – надо вставать в одно и то же время. Через пять дней каждый будет спать хорошо.

Первичное означение – первичная категоризация ощущений, вторичная – по поводу созданных значений реинтерпретация. Барт сформулировал концепцию, можно ее использовать для того, чтобы описать вторичную знаковую систему, которую в данном случае он называет мифологической.

Главное свойство знака заключается в том, что в нем присутствует некая двусторонняя вещь. С одной стороны, это – означающее, со второй – означаемое. Слово «стол» – набор звуков – означающее; предмет стол – означаемое.  Определенная гибкость соотношения между означающим и означаемым. Субстанционально в знаке существует только означающее. В слове «стол» стола нет. Когда означающее стало знаком – к звуку, картинке присоединено означаемое . Камешек в определенной ситуации голосования может означать приговор. Субстанционально этот камень не изменился, но для нас он приобрел то измерение, которое реализуется в поле семиотического человеческого отношения.

человеческая сексуальность — предыдущая страница                                           следующая страница — вторичное означение

Конспект лекций А.Ш. Тхостова по курсу «Психология телесности». Начало. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.