Конспект лекций А.Ш. Тхостова по курсу «Психология телесности» (продолжение).

В клинике описаны случаи отчуждения мыслей, чувств, памяти и даже собственного я. Например: «Эта мысль не моя». Возникает непонятный вопрос. Как мысль может быть чужой, если она в голове у человека? Чужие эмоции? Но он же их испытывает. Как проводится критерий? Возможно, можно использовать тот же самый механизм, как по отношению к человеческому телу. «Мое» или «не мое» не проходит не по реальной границе отличия тела анатомического от неанатомического, а проходит по возможности регуляции. Отчуждение – нарушение произвольной регуляции, если регуляция сформирована. У некоторых дикий племен (у них встречаются синдромы овладения, как будто кто-то вселяется), у детей – нет регуляции.  Это то же самое, когда феномены сознания становятся для сознания объектами, они превращаются в тело, тело сознания. Минимальная степень явления отчуждения является нормальной. Она есть у любого рефлексирующего человека. Если у него сформированы механизмы произвольной регуляции, которые не превратились в регуляцию построизвольную, которая осуществляется тоже автомотическая, у него есть диапазон, зазор: я наблюдающее за собой. Лень вставать и надо учиться. Кто принимает решение? Тот, кто ленится или тот, кто считает, что надо пойти учиться? Это маленькие скачки, но если они доходят до большого интервала отчуждения, тогда это уже подлинное отчуждение.

Мышление и память тоже даны в отчужденной, превращенной форме. Когда человек узнает о том, что у него существует память? Когда она подводит его.

Если наше сознание, тело, феномены сознания, психические явления даны нам в преобразованном, в отчужденном виде, в превращенной (по Марксу) форме, то тогда мы должны рассмотреть проблему истинного субъекта. Что же это такое? Как мы можем его помыслить, и можно ли это помыслить? Это не спекулятивная проблема, а одна из центральных, феноменологических проблем психологии, потому что сталкивается со сложными для рассуждения вещами, но она должна быть рассмотрена.

Декарт подвергал сомнению наличие ощущений из-за их ложности. Ошибка Декарта: ложность ощущений не отвергает их наличия. На самом деле Декарт хотел не просто доказать наличие субъекта, доказательство возможно без этого. Ощущения ложно, но кто-то испытывает их. Для него было важно найти место. Место сомнения – место существования субъекта. Лакан: субъект мышления и субъект существования не идентичны. Я есть там, где я не мыслю, для Лакана. И важно: если субъект для себя существует в отчужденной форме, это всегда фантом (не ложный и искусственный, а не совсем то, что на самом деле, вещь для меня, вещь для себя нам недоступна). Эмоции, мысли, чувства такой же точно фантом, как и тело! Мы не даны сами себе объективно. Есть определенное сходство с настоящим фантомным ощущением, которое описано после утраты конечности. Например, человеку ампутируют конечность и некоторое время после этого он может испытывать ощущения в этой конечности (разной модальности), но проецироваться они будут в ту зону, которая у человека не существует. Чем более упроченная конструкция, тем дольше будет фантом. Чем у вас более прочная идентичность, тем дольше при ее утрате будет оставаться фантомное ощущение. Конечно, с фантомными болями нужно как можно больше активно действовать, чтобы перестраивалась схема тела.

Очевидно истинное предположение: «Я знаю, что это моя рука», — так говорил Дж.Э.Мур. Витгенштейн считал, что такого рода утверждения находятся за пределами собственно знания и базируются на некотором предзнании: «картине мира» и «языковых играх». Утверждения такого рода не нуждаются в подтверждении своей истинности. В эмоциях не нужен третий судья, чтобы доказать их существование. Ощущения – то, что имеет одну модальность, ложным быть не может. Может быть ложным то, что в ощущениях. Для человека «ощущение» и «истинное ощущение» — это тавтология.

телесные функции — предыдущая страница|следующая страница —теоретические проблемы

Конспект лекций А.Ш. Тхостова по курсу «Психология телесности». Начало.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *