Глава 5. Первичные (примитивные) защитные процессы — продолжение

Проекция, интроекция и проективная идентификация. Проекция и интроекция — два самых примитивных защитных процессов, в них обоих наблюдается недостаточность психологического разграничения собственной личности и окружающего мира. В норме у младенца ощущения приходящие изнутри и извне воспринимаются генерализованно, как общее ощущение. Способность разделять ощущения приходит позже. На этом этапе недифференцированности начинают действовать процессы, которые позже благодаря их защитной функции будут названы интроекцией и проекцией. Проективная идентификация — защита, при которой эти процессы работают сообща.

Проекция — процесс, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как внешнее. Например, человек завидует или предубежден, но не осознает, что он это чувствует, а проецирует эти чувства на другого человека. Если для человека проекция является основным способом понимания мира и приспособления к нему, то можно говорить о параноидном характере. Благоприятная форма проекции — эмпатия.

Интроекция — процесс, в результате которого идущее извне ошибочно воспринимается как приходящее изнутри. Благоприятная форма — примитивная идентификация со значимыми другими. Неблагоприятная — «идентификация с агрессором».

Интроекция связана с горем и его отношением к депрессии. Привязываясь к другому человеку мы интроецируем его, и его репрезентация внутри нас становится частью нашей идентификации. При расставании с этим человеком мы чувствуем, будто часть нашего собственного «Я» умерла. Человек может вступить в порочный круг, стремясь найти свои ошибки в результате которых человек ушел, надеясь, что исправив ошибки он сможет его вернуть. Однако такие поиски приводят лишь к бессознательным самоупрекам.

Проективная идентификация — не только проецирование внутренних объектов на другого человека, но и вынуждение его вести себя подобно этим объектам.

По мнению Мак-Вильямс, проекция и интроекция имеют континуум форм — от примитивных до зрелых: на примитивном конце спектна они слиты, т.к. в них смешано внутреннее и внешнее — это слияние и есть проективная идентификация.

Проективная идентификация обладает свойством действовать как «самоактуализирующееся пророчество». Например, женщина, бессознательно заинтересованная в том, чтобы укорениться в реальности, будет чувствовать себя не столь сумасшедшей, если вызовет в другом человеке проявление чувств, которые, как она убеждена, у него существуют.

Расщепление Эго — обычно называется просто «расщеплением». Истоки этой защиты находятся в довербальном периоде, когда у младенца еще не сформировалась константность объекта: он не понимает, что мама обладает и хорошими, и плохими качествами, есть «хорошая мама» и «плохая мама». Человек использующий данный механизм защиты при дефиците защит более высокого уровня видит человека только хорошим или только плохим, при этом это видение может меняться.

Диссоциация Данная защита отличается от описанных выше. Последние представляют собой нормальные способы функционирования и становятся проблемой при отсутствии защит более высокого порядка. К диссоциции способен каждый человек в определенных условиях, но, к счастью, не все мы в них оказываемся.

Выгоды этой защиты очевидны: диссоциирующийся отключается от страданий, страха, паники. Ее огромный недостаток аключается в том, что она может автоматически включаться в условиях, где более точная адаптация была бы уместнее.

Добавлю, что «диссоциация — это механизм, позволяющий разуму отделять некоторые остояния или мысли от нормального сознания. Отличительной характеристикой диссоциации является «разрушение обычно целостных функций сознания, памяти, идентичности или восприятия окружающей среды»». (Дж. Роллс. Классические случаи в психологии)

в начало конспекта Главы 5читать далее Глава 6

оглавление конспекта

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *