Конспект лекций А.Ш. Тхостова по курсу «Психология телесности».

Лекция 1-2. 

02.09.11

Что же такое психология телесности?

В классической психологии к телесным явлениям относятся восприятие, ощущение, слух. Интроцептивные ощущения выпадают из поля зрения.

Но почему должны считать, что слух, зрение, телесные ощущения нуждаются в психологии? Почему интерорецепция должна быть устроена иначе? Внешняя телесность человека – это что? Она элементарна, легко мы себя чувствуем, видим, можем описывать, нет иллюзий, дана как непосредственное и конкретное переживание? Нет ведь.

ВПФ  человека не совпадают с теми натуральными функциями, над которыми они надстраиваются. Память имеет биологическую природу, но человеческая память не совсем натуральная. И остальные функции  тоже. Почему телесная функция отличается? У Выготского был аргумент: все, что относится к телу, не относится к психологии. Но почему же не высшие телесные функции? Разве у человека телесные функции такие же, как у животного? Выделение, питание, сексуальные функции – социализированы. Социализация телесной функции может достигнуть такой силы, что будет противостоять всей биологии. Голодовка – яркий пример.  Биологическая сексуальность направлена на репродукцию. Но что же дальше от репродукции, чем человеческая сексуальность?

Сексуальность на периферии психологического знания.

Зачем телесным функциям становиться социализированными? 1) произвольность. Возможность осуществлять функцию более сложными функциями. Произвольность начинается не с освоения, а с торможения. Произвольная регуляция движения оказалась неким эволюционным преимуществом. Произвольная регуляция выделения и питания… к примеру, создание припасов, коллекционирование, накопление.

Запрет на инцест является первым ограничением в сексуальной сфере. Энгельс говорит, что с возникновением частной собственности и правил наследования потребовалось создание специальной социальной культуры, которая бы жестко регулировала сексуальную жизнь, преимущественно женщин.

Культурная телесность, впрочем, имеет и массу недостатков. Многие расстройства отсутствуют у людей с более низким уровнем организации культуры, например, у диких племен.  На островах Индонезии не существует функциональной мужской импотенции, а чем мужчина более культурен, тем она чаще встречается.

следущая страница — парадоксы телесности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *