Часть 1. Концептуальные положения. Глава 5. Первичные (примитивные) защитные процессы.

По мнению Мак-Вильямс термин «защита» не вполне удачен, т.к. несет в себе  негативный оттенок. В действительности, защиты зрелых взрослых — это адаптивные способы переживания мира. Они обладают рядом полезных функций. В случае, если их действие направлено на защиту от внешней угрозы собственного «Я» их можно рассматривать как «защиты» в узком смысле слова. В таком случае они выполняют одну или две задачи:

1) Овладение или избегание неким сильным отрицательным чувством — тревогой, горем;

2) сохранение самоуважения.

Разные течения в психоанализе выделяют разные функции защит. Сэлф-психологи утверждают, что защиты служат поддержанию сильного, непротиворечивого, позитивного чувства собственного «Я». Эго-психологи выделяют функцию защит как средство преодоления тревоги. Представители теории объектных отношений считают, что защиты действуют и против горя.

Защиты условно делят на защиты «низшего порядка» и «высшего порядка».  Защиты «низшего порядка» решают вопрос границ между собственным «я» и внешним миром». Защиты «высшего порядка» имеют дело с внутренними границами — между Эго, супер-Эго и Ид или между наблюдающей и переживающей частями Эго.

Две основные характеристики примитивных, или «низших» защит: недостаточная связь с принципом реальности и недостаточный учет отделенности и константности объектов, находящихся вне собственного «Я».

Некоторы защитные процессы имеют и примитивную, и более зрелую формы (идеализация, изоляция). В каждом человеке есть примитивные (первичные) и вторичные защиты. Трудности возникают, если есть недостаток в защитах высокого порядка.

Примитивные защиты:

Примитивная изоляция — психологический уход в другое состояние сознания (фантазирование, сон, состояние опьянения). Недостаток данной защиты в том, что человек оказывается выключенным из активного участия в решении межличностных проблем. Достоинство в том, что позволяя психологическое бегство от реальности, данная защитная стратегия почти не требует ее искажения.

Отрицание — отказ признать существование некоторых негативных сторон реальности. Отрицание может быть достаточно полезным, например, в ситуации угрожающей жизни оно позволяет сохранить ясность ума и предпринять эффективные действия. Возможен противоположный исход отрицания. Мак-Вильямс приводит пример своей знакомой, которая отказывается делать ежегодные гинекологические анализы, игнорируя риск рака матки и шейки матки.

Компонент отрицания можно найти в более зрелых защитах (рационализация, реактивное формирование).

Один из самых очевидных примеров психопатологии, вызванной использованием отрицания, — мания. Пребывая в состоянии мании люди отрицают свои физические потребности, потребность во сне, финансовые затруднения и т.д. Люди, для которых отрицание является основной защиты, маниакальны по своему характеру.

Всемогущий контроль. Для новорожденного мир и собственное «Я» представляют единое целое. Источник всех событий новорожденный воспринимает как внутренний. Шандор Ференцы указал, что на инфантильной стадии первичного всемогущества фантазия обладания контроля над миром нормальна. По мере взросления ребенка на следующей стадии она трансформируется в идею вторичного всемогущества: тот, кто заботится о ребенке воспринимается как всемогущий. Большинство аналитиков предполагает, что опыт младенчества, в течение которого ребенок наслаждался иллюзиями сначала собственного всемогущества, а затем всемогущества людей от которых он зависел, парадоксальным образом является предпосылкой зрелой взрослой позиции, согласно которой никто не обладает неограниченной властью.

В каждом из нас сохраняется доля этого инфантильного ощущения всемогущества, она поддерживает наше самоуважение, чувство компетентности. Но у некоторых людей потребность испытывать чувство всемогущественного контроля необычайно велика.

Примитивная идеализация (и обесценивание). Один из способов с помощью которых ребенок может уберечь себя от страшного столкновения с реалиями враждебности, подверженности болезням и неудачам, смерти, является вера в то, что какая-то благодетельная всемогущая сила обеспечивает защиту. Этой силой маленький ребенок наделяет своих родителей. В ходе развития появляется тенденция деидеализировать или обесценивать тех, к кому мы питали детскую привязанность, и это является естественной и важной частью процесса сепарации-индивидуации.

Все мы склонны к идеализации и нормальная идеализация является существенным компонентом любви. Однако у некоторых людей потребность идеализировать остается неизменной с младенчества: психологическое слияние со всемогущим Другим обеспечивает им безопасность.

Мак-Вильямс пишет: «Если человек строит свою жизнь так, что создается впечатление, что он стремится ранжировать все аспекты человеческого бытия согласно ценности в сравнении с несовершенными альтернативами; а также что он мотивирован поиском совершенства — как через слияние с идеализированными объектами, так и через совершенствование собственного «Я», — мы рассматриваем его как нарциссического».

Обратной стороной медали примитивной идеализации является примитивное обесценивание. Нет ничего совершенного и примитивная идеализация неизбежно приводит к разочарованию: чем сильнее идеализировался объект, тем более радикально обесценен он будет впоследствии.
Сайт b17.ru — источник информации о психологах

продолжение конспекта — Первичные (примитивные) защитные процессы

назад — к оглавлению конспекта 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *