Конспект лекций А.Ш. Тхостова по курсу «Психология телесности» (продолжение).

Парадоксы телесности.

Границы тела проходят не по коже, а каким-то иным способом. «Тело как не мое» – не слушается, рука онемела – рука немая, или «не моя». А при более сложной ситуации, при поражении, нарушениях чувствительности, движения. Больной говорит: «Рука чужая, она не моя». А если переменить модальность: что-то, что не является частью вашего тела, но человек осваивает, его, оно ему подчиняется. Например, протез. Это часть тела или нет?

Казалось бы, довольно очевидный вопрос границ тела… А волосы?…  А моча, кал? Часть тела? В какой момент происходит отделение? Кровь – часть? Если ее выпустить, часть? Если считать частью тела то, что управляемо… кровь мне не подчинена, но не подчинена на каком уровне? Я же не управляю сердцем… говоря «мое-не мое» мы не имеем ввиду все тело, мы имеем ввиду вырванную из конструкции тела часть, которая подлежит произвольной регуляции, а все остальное не считаем. Это феноменологическое рассуждение: не то, что знаю, а то, что ощущаю и чем управляю, что могу чувствовать как мое тело.  А инструменты расширения тела?

Норберт Виннер задал риторический вопрос: «Как нужно рассматривать искусственную руку механика, которая подчиняет автомобиль, частью механика или частью автомобиля?» Тело в психологическом смысле не равно телу анатомическому. Они частично пересекающиеся вещи, что-то совпадает, а что-то нет.

Оппозиция «я» — «не я» в психологии, философии, феноменологии различна. Имеет отношение к делению на субъект-объект. Еще вариант деления на «я» и «не я» на деление событий на «случившиеся со мной» и «совершенные мной». Одновременно можно выступать в двух вариантах, как субъект и как объект. В большинстве ситуаций мы не является полным субъектом и полным объектом, скорее всего речь идет о пропорциях.  Насколько я являюсь субъектом своих собственных психических процессов? И относительно этого невозможно точно сказать. Кто тогда руководит? Произвольная регуляция ВПФ – а кто субъект, кто объект? Тот, кто регулирует или то, что регулируют является субъектом. Когда человек рефлексирует себя… рефлексия – оборот на себя, она может существовать только в качестве не единичного элемента субъекта, а превращая одновременно себя в объект. Я наблюдаю себя. Я существую не как субъект, а как гомункулус, который не имеет отношения ни к сознанию, ни к объективной реальности. Я, задумавшийся о себе, совсем не тот я, который был до этого.

Феномен зонда. Описан впервые у Аристотеля. Когда хирург с помощью зонда ощупывает в полости пулю, объект, который ему не видим, происходит интересная вещь: его ощущения локализаются не на границе «рука-зонд», как должно быть, потому что зонд инородное тело, а рука — мое, а на границе зонда и объекта. Это парадоксальная вещь. В ситуации маленького эксперимента инородное тело включается в конфигурацию вашего тела. Леонтьев А.Н.: «Локализация объекта в пространстве выражает его отделенность от субъекта. И это очерчивание границ его независимого от субъекта существование». Границы эти обнаруживаются как только деятельность субъекта вынуждена подчиниться, не включить его в себя, а подчиниться. Я обнаруживаю нечто только подчинившись ему. Если нечто подчинено мне, я его не обнаружу. Как с зондом. Чтобы ощутить, нужно почувствовать сопротивление. Зонд сопротивляется сталкиваясь с другим предметом.

Само по себе переживание локализованности есть чувство одновременно, нахождения места для себя. Или если внутри себя, значит, мы сворачиваем себя до этого места. Локализация – это всегда выделение. Локализовать себя нельзя, потому что мы есть внутренняя точка, мы начало координат, а вот относительно начала координат можно что угодно локализовать. Чтобы локализовать себя, надо иметь другую точку отсчета, признать ее верной и ложной свою.

Лекция 1. Введение — предыдущая страница|следующая страница — субъект-объект

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *