Конспект лекций А.Ш. Тхостова по курсу «Психология телесности» (продолжение).

Лекция 5-6. 

Есть две операции, которые совершает объективированная наука по отношению к субъекту: онтологическое исключение субъекта из сущности и гносеологическое исключение субъекта из познания как такового. Если сознание выстраивается извне, то субъект может его исказить, ему нет места в качестве некоторого объекта познания. Любое объективное научное наблюдение должно совершаться из точки, которая находится вне этого субъекта.

При исключении субъекта всякое понятие активности очень спорное и его нельзя ввести. Субъект трансцендентен по отношению к наблюдаемому.

Метафора кувшина: влияние того что воспринимает на то, что воспринимаемо. Вводится понятие активности субъекта в познавательном акте. Открывается множество сложных вещей. Какие аргументы есть, чтобы изменить логику реактивную к активной? 1. В этой логике невозможно объяснить некоторые феномены. Например, как качество стимула превращается в качество образа этих стимулов (звук-волна). Мы затрагиваем вопросы психологии восприятия. Возможно ли восприятие без активности субъекта? Физиологи: никакое реальное восприятие невозможно в рамках рефлекторной модели. Информация, поступающая к человеку, имеет столько степеней свободы, что создать константную и непротиворечивую картину мира, без обработки, мы не можем. Ни один предмет мы никогда не видим одинаковым. (С одинакового ракурса, расстояния и т.д.).

Опережающее отражение – это оксюморон. Это либо отражение, либо опережающее.

Теория рефлекторная и теория конструкционизма – объект не только выбирает то, что отражать, но и ищет это.

Какие инструменты вычерпывания информации обладает субъект?

Инструменты категоризации. Категоризация — объединение стимулов в определенную систему с внутренним порядком. Мы практически не можем столкнуться ни с одним из стимулов, чтобы он был одинаковым (меняется ракурс, удаленность и т.д.). И значит, мы должны выстроить это многообразие, категоризовать, противопоставить разнообразной хаотичной стимуляции некую сетку значений, внутри которой то, что в одной сетке – идентично, в другой – относится к иному. Т.е. необходимо установить границы сходства и отличия для того, чтобы восприятие было константным. Таким образом, с самого начала мы вводим искажение. Нормальное восприятие возможно при искажении нашей перцептивной организации. На разнообразие мы накладываем сетку, которая является дискретной. Например, цвета – не дискретные. Но мы видим их отдельными. Это интересный вопрос психологии восприятия цветов. Категориальная сетка зависит от культуры. В некоторых культурах нет отличия между зеленым и синим – определяется как единый. В нашей культуре есть два-три оттенка белого цвета, а в культуре эскимосов — сотни оттенков и названий для них.

Восприятие предполагает акт категоризации: мы предъявляем субъекту объект, а он отвечает, путем отнесения воспринятого раздражителя к тому или иному классу вещей или событий.

Не может существовать индивидуальный язык, персональные категории – они бессмысленны, т.к. язык предполагает коммуникацию, но если он рассчитан для одного человека, как может быть коммуникация? Восприятие ничем не отличается от интеллектуального процесса – бессознательное умозаключение у Гельмгольца. Эта категоризация… какая она? Насколько развита? Насколько устойчивой она должна быть и откуда она берется? Это спорный момент. В психологии восприятия есть теории, которые описывают существование некоторых первых категорий, первовидений, некоторых врожденных архаических систем категоризации, которые существуют изначально и над которыми надстраиваются потом все более и более сложные. Доказательство: эксперименты этологов. Птенцы без научения способны распознавать в приближающемся объекте хищников и не хищников. Этими базовыми категориями является самое элементарное: приятное-неприятное.

теоретические проблемы — предыдущая страница|следующая страница — иллюзии восприятия

Конспект лекций А.Ш. Тхостова по курсу «Психология телесности». Начало.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *