Конспект лекций А.Ш.Тхостова по курсу «Психология телесности» (продолжение)

Субъект – это может быть и материальное, выполняющее субъектную функцию.

Граница локализации ощущений напрямую связана и определяется границей автономности и предсказуемости (т.е. зависимости от меня). Т.е. я буду чувствовать ощущения на конечности зонда только при обязательном условии, что он будет константным и зависимым только от меня, все его действия будут предсказаны мной и могут быть учтены мной.  Если человек не может сконструировать гипотезу о зонде, будут возникать трудности в опознании того, что щупает зонд. Например, если зонд мягкий и при соприкосновении с другими объектами гнется, то постоянно будет менться фокус внимания: то он часть меня и ощущения локализуются на границе зонд-объект, то он отдельный объект.

Здесь играет роль:

1)      Сам факт подвижности. Субъект не имеет раз и навсегда установленных границ. Формируются каждый раз в зависимости от ситуации. От возможности предсказания, например. Субъект – это фантом.  Какие фундаментальные качества субъекта есть, что обеспечивает стабильность его? Себя-то я каждый день ощущаю одним и тем же.

2)      Универсальный принцип объективации: превращения в объект, то, что я могу почувствовать, ощутить, что может стать феноменом и содержанием моего сознания, то, что получает свое феноменологическое существование – только то, что будет обнаруживать свою непрозрачность и свою упругость, т.е. то, что может мне противодействовать. Явления получают феноменологическое сознания, давая мне отпор. Палка будет зондом, покуда не возразит руке. Рефлексия невозможна, если сознание мне подчинено. Коммуникация невозможна, если объект мне подчинен, понятен и является вторым я.

Сознание таким образом проявляет себя лишь в столкновении с иным. «Я и иное» — средневековые слова. «Я» может проявиться только тогда, когда есть возражение. Все, что мне подчинено лежит внутри, входит в мое «Я».

Иллюзия глазного яблока: если надавить на глазное яблоко, то видимое нами изображение поколеблется. Почему? Глаз, условго говоря, перестанет быть частью нас, т.к. обретет непредсказуемую в опыте подвижность.

Иллюзия Гельмгольца аналогична: если при помощи специального препарата временно парализовать мышцы глазного яблока, то при попытке посмотреть в сторону изображение будет смещаться в ту сторону, куда мы пытаемся смотреть. Объяснение ровно такое же: наш мозг привык, что когда мы двигаем глаза изображение на сетчатке тоже двигается. Мы постоянно движемся, но мир вокруг нас константен и не скачет, потому что мозг учитывает наше движение и вносит определенные поправки в то, что мы видим. В ситуации, когда мы пытаемся повернуть взор, мозг также пытается учесть движение, которого на самом деле не было — поэтому происходит скачок изображения.

Бахтин: близкий мир, освоенный, ставший своим, предсказанный, интериоризированный, свернутый.

Феномен остановившегося эскалатора.  Очень специфическое и странное чувство. То что раньше было предсказуемо и не воспринималось как объект, не отражалось в сознании, внезапно становится непредсказуемым — и очень отчетливо предстает нашему вниманию.

парадоксы телесности — предыдущая страница|следующая страница — тело как зонд

Конспект лекций А.Ш. Тхостова по курсу «Психология телесности». Начало. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *