Конспект лекций А.Ш. Тхостова по курсу «Психология телесности» (продолжение).

Что с первовидением по отношению к телу? Если у человека заболевание и нет опыта этого заболевания, то в каком качестве вначале человек чувствует? Еще не локализовано, модально не выбранное ощущение, человек будет чувствовать недомогание, неблагополучие, нечеткие, размытые ощущения.

 Еще одно доказательство, что существует некоторое первовидение: способы категоризации, которые отличаются от нормальных. Перцептивная защита: изменение порога восприятия опасных, неприятных, неприемлемых стимулов. Для того, чтобы повысить пороги восприятия стимула, нужно вначале воспринять его как опасный. Объяснение: это восприятие не одномоментный процесс, есть уровни, на эмоционально-оценочном уровне воспринимается как опасный, а на предметном не разворачивается.

 Переходим от чувственной ткани (недомогание) к первичному значению.

Эксперимент Узнадзе: давал людям ощупывать предметы, глаза были завязаны. Стоит опознать предмет хотя бы и неверно, как чувственные ощущения от него меняются, конкретизируются. В зависимости от опознания ощущения могут меняться, даже до противоположности. Значение предъявленного объекта придает ясную форму ощущениям.

 Чтобы локализовать и представить ощущения в теле: должна быть схема тела, модальность, шкала, чтобы соотнести интенсивность. Это в значительной степени определяются культурой. Все это культурные феномены, должны сформироваться как специфеские системы значений для коммуникаций, для соотнесения.

Определение модальности внутренних телесных ощущений. Проблема персонального языка. У каждого человека его телесные ощущения также как эмоции не могут быть соотнесены напрямую с ощущениями другого  человека. В языке внутренней телесности много метафор, потому что происходит косвенное перенесение. Люди описывают внутренние ощущения в терминах воображаемого действия – режет, колет, жжет, сжимает – примерно то же самое, если бы человек испытывал в этой ситуации. Эти инструменты описания могут меняться, в зависимости от опыта.

Проверка некоторого качества, его истинность, всегда предполагает возомжность вступить в контакт с качеством. Но относительно некоторых вещей трудно проверить. В частности, телесные ощущения, поэтому это – почва для ипохондрии. То же с эмоциями.

Иллюзия зрительного восприятия: при восприятии совершенно незнакомого объекта, для которого еще не определено место в категориальной сетке и с которым невозможно взаимодействовать возникают сильные искажения. Эта иллюзия описывается дважды. Первый раз – при изобретении Галилеем телескопа. Второй – когда изобрели микроскоп. Когда  Галилей изобрел телескоп, в научных кругах были большие и серьезные споры: показывает ли телескоп истину или он искажает истину. Неадекватность восприятия далеко отдаленных объектов – предмет спора. Земные объекты – виделись одинаково, при рассматривании далеких объектов – находили там вещи, которые не соотносились что есть на Земле. Специально был создан эксперимент, в который были приглашены уважаемые люди, которые должны были определить искажает ли телескоп объект. Они не пришли соглашения о том, что видели. Все подтвердили, что инструмент обманывает. Историки обнаруживают, что рисунки Галилея не соответствуют никаким более поздним описаниям, фотографиям. То же самое произошло при изобретении микроскопа – то, что люди видели являлось настолько разнообразным, что возникли сомнения в правильной работе микроскопа. На Луне людям виделись реки, сады, города… Галилей видел это, потому что соотносил с прежним опытом. Также играла роль недостаточная разрешающая способность телескопа.

 Старая иллюзия зрительного восприятия – иллюзия луны. Хотя примерное расстояние до Луны известно еще с Античности, мы видим Луну как диск приблизительно 20 см на расстоянии 20-25 метров.

Чем ближе луна к горизонту, тем видим ее меньше, хотя расстояние меньше, и наоборот по отношению к полнолунию.

Синдромы патологичических изменений пациентов меняются от культурной эпохи. Когда меняется общекультурная концепция – описывается иначе.

 Чувственная ткань — это первичное значение (модальность, локализация в схеме тела, интенсивность) – это уже культурный способ оформления. А далее – вторичное значение.

 Как описывались телесные ощущения в психиатрии и клинической психологии? Прежде всего шла речь о ложных или неправильно интерпретируемых ощущениях. Когда речь шла о нормальном ощущении, рефлекторная схема была вполне подходящей, но даже медики с самого начала обнаружили, что есть случаи ипохондрических синдромов, когда человек жалуется на объективно отсутствующее у него нарушение. При этом было отмечено, что локализация и способ описания могут отличаться от реального заболевания. Например: отличие конверсионных нарушений от нарушений чувствительности тем, что не совпадает по зонам иннервации с реальными нарушениями.

В клинической психологии все феномены описывались в рамках ВКБ. Там есть то, что называется непосредственный чувственный уровень болезни, есть интеллектуальный уровень, эмоциональный и мотивационный уровень. То, что касается чувственного уровня – в рамках представлений о телесном восприятии как архаическом, не включающем культурно-исторические инструменты (по мнению А.Ш.) По мнению А.Ш., никаких непосредственных чувств у человека не бывает, а если и бывают, то мгновенные и быстро включаются в решетки-сетки-эталоны-категории. Психологическая конструкция телесных ощущений должна начинаться с нижнего уровня.

психология восприятия — предыдущая страница

следующая страница — культурные ограничения

Конспект лекций А.Ш. Тхостова по курсу «Психология телесности». Начало.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *