Освобождённый разум: отзыв на книгу Стивена Хаеса

Стивен Хаес — создатель подхода в психотерапии — Терапии принятия и ответственности (Acceptance and commitment therapy — АСТ). В своей книге «Освобождённый разум. Как побороть внутреннего критика и повернуться к тому, что действительно важно» он рассказывает о своем подходе и приводит множество упражнений для его практики. 

Вместо того, чтобы бороться со своими болезненными эмоциями и мыслями, пытаясь от них избавиться или избегая их, автор предлагает научиться принимать их, развивая психологическую гибкость и выстраивая осмысленную и полную жизнь, независимо от того, присутствует ли в ней боль. 

Психологическая гибкость состоит из нескольких аспектов: способности разделяться со своими мыслями, находиться здесь и сейчас, брать на себя ответственность за действия в соответствии с ценностями, а также принимать свой опыт и чувства, быть в контакте со своим истинным Я (самостью) и ценностями.

Книга написана витиеватым языком, автор путанно и многословно объясняет принципы своего подхода. Первую часть можно смело пропустить — о ней даже нечего сказать, кроме того, что там много воды, критики классической когнитивно-поведенческой терапии, рассказов об ошеломляющих результатах своего подхода и призывов к «повороту». Поворотом автор называет практику АСТ вместо прежнего негибкого обхождения со своим опытом.

Кроме того, книга, похоже, не очень качественно переведена. Смысл некоторых абзацев очень сложно уловить, а озвучка с неправильной интонацией добавляет путаницы, так что, если вы решитесь ознакомиться с этой книгой, то лучше читать, а не слушать.

Что касается самого подхода: думаю, описанные принципы могут улучшить качество жизни и психологическое здоровье, что подтверждают исследования, но тем не менее, их может быть недостаточно. Например, Стивен Хаес считает, что нет необходимости оспаривать негативные автоматические мысли, но на мой взгляд, иногда это необходимо. 

Плюсом книги являются некоторые упражнения. Часть из них мне понравились. Особенно на расширение фокуса внимания и разделение с мыслями. К примеру, чтобы ослабить когнитивное слияние с негативными мыслями можно к каждой добавлять «а может и нет». «Я глупая, а может и нет», «Я плохая хозяйка, а может и нет» и т.д.

В общем, книга не плохая, но скучная и тяжеловатая для восприятия. Читать можно, если интересует данный подход и хочется узнать, как о нем рассказывает его создатель.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.