Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Источники всех проблем, с которыми работает психолог можно разделить на три категории:

  1. Психодинамические детские проблемы или травмы развития.
  2. Генограмма (послания от наших предков, влияющие на нас).
  3. Шоковая травма.

 В данной статье мне хочется рассказать о шоковой травме и посттравматическом стрессовом расстройстве, которое развивается в случае, если по каким-то причинам психика не может совладать с сильнейшим стрессом. Статья может быть полезна психологам, людям, пережившим шоковую травму и их близким людям.

 Шоковая травма – это пережитая реальная или воображаемая угроза жизни или серьезного ущерба (потери) меня или значимых других.

 Шоковая травма распространяется вплоть до травмы свидетеля катастрофы, поскольку в критической ситуации, посторонние люди, переживающие что-то чудовищное, приравниваются психикой к значимым другим.

 Посттравматическая стрессовая реакция – это естественная и нормальная реакция на шоковую травму, которая возникает у любого человека. Это естественная болезнь, период, когда человек совладает с шоком. Стресс такой силы человек не может сразу пережить. Информация до ходит до души постепенно: включаются механизмы защиты. Длительность реакции зависит от тяжести шоковой травмы. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) возникает в случае, если естественная реакция на стресс затягивается и проявляется в обостренных симптомах. ПТСР может длиться много лет.

 Посттравматическую стрессовую реакцию условно можно разделить на 4 фазы:

1. Первая фаза – поступление информации о факте и возникновение шока и отрицания этого факта. 

 Человек не может сразу пережить сильнейший стресс, возникающий в результате шоковой травмы, поэтому психика включает защитные механизмы и информация доходит до души постепенно. Шок – это анастезия для души.

 Человек, находящийся на этой фазе чувствует пустоту, эмоциональную замороженность, не может поверить, что это произошло с ним, находится не в контакте с реальностью. Задача психотерапевта в работе с пациентом на данной фазе – увеличить контакт с реальностью. Необходимо побуждать человека подробно рассказать о том, что с ним произошло.  Это значительно облегчит переживание травмы в дальнейшем.

 Часто люди, пережившие шоковую травму потери близких, винят себя за бесчувственную реакцию на известие о смерти. Они рассказывают о том, что узнав о произошедшем, размышляли о бытовых, прагматичных вещах: как организовать похороны, кто теперь будет жить в комнате умершего, куда убрать его вещи. Такая реакция является нормой, все люди, переживающие шоковую травму проходят стадию шока и отрицания, которая и характеризуется отсутствием контакта с чувствами и реальностью. Подобные  прагматичные мысли свидетельствуют не о бездушии, а о том, что душа переживает сильнейший стресс и временно не ощущает себя.

2. Вторая фаза – протест против факта, его непринятие, переживание чувства гнева. 

 Эта фаза характеризуется тем, что в переживаниях на первый план выходить чувство гнева. Гнев — это защита от беспомощности, несогласие с тем, что произошло. Какое-то время человеку необходимо прогневаться, выразить эту энергию. Чувство гнева имеет разных адресатов: объект потери, виновный в произошедшем, не помогший свидетель, я сам, судьба или Бог. Гнев на самого себя — это переживание чувства вины. Иногда чувство вины оказывается «застревающим» из-за того, что у человека в детстве была сформирована склонность чувствовать себя во всем виноватым. В таком случае необходимо прорабатывать детские травмы развития.

 Часто контакт с чувством гнева блокирован, в результате социальных запретов или чувства страха. Например, человек переживший травму насилия может не позволять себе испытывать гнев по отношению к агрессору из-за страха. А порой, гнев на самого себя столь интенсивен, что заглушает все другие «голоса» гнева. Кроме того, многие люди сдерживают гнев, боясь сойти с ума, в действительности же, переживание этого чувства – одно из условий переработки шоковой травмы. Задача терапевта при работе с человеком, находящемся на фазе гнева – устранение барьеров и создание психотерапевтических условий, в которых человек сможет войти в контакт с этими чувствами и выразить их.

 Кроме переживания чувства гнева во второй фазе протекают еще два параллельных процесса:

1)      Тоскование и поиск.

2)      Страх и тревога (страх повторения утраты, паника)

 3. Третья фаза – фаза депрессии. 

Третья фаза – фаза депрессии, характеризуется следующими феноменами:

— ощущение изоляции, потери самоидентичности (я не такой как раньше, никогда прежним не стану) и самоценности, чувство беспомощности;

— потеря веры и цели, чувство бессмысленности жизни;

— чувство одиночества;

— тактильная депривация;

— ощущение, что боль никогда не закончится.

 На этой фазе человек уже признал факт потери и оплакивает ее. Переживание боли и горя потери необходимый этап для исцеления души от травмы. В этот период душа совершает большую работу, она прощается с тем, что было дорого для нее.

 Чаще всего другие люди не знают как себя вести с горюющим, как его поддержать. Человек, переживающий потерю, это ощущает, чувствует себя бесполезным, не интересным, испытывает неловкость за то, что другим рядом с ним тяжело. Как следствие, у него возникает желание изолироваться, уйти от контакта с другими.

 Когда человеку плохо, нельзя предлагать ему перестать испытывать те чувства, которые он уже испытывает (это обесценивает то, что он переживает), не нужно предлагать сменить обстановку. Важно просто быть готовым побыть рядом. Важно не то, какие слова говорятся, а как они произносятся или молчатся. Если человек уже готов вспоминать – можно задавать ему простые вопросы.  Никто не может избавить от боли человека, оплакивающего потерю, но можно быть рядом и сопереживать ему.

4. Четвертая фаза – фаза исцеления. 

На этой фазе боль уже переплавлена в светлую печаль, в воспоминание того, что было, как ценности.  Задача этой фазы адаптироваться к жизни после потери.

 Описанные фазы – естественная реакция на шоковую травму. Для того, чтобы пережить горе и потерю необходимо пройти все фазы. В силу разных причин человек может застревать на той или иной фазе и это мешает полноценно пройти последующие фазы. Задача терапевта – определить, где произошла пробуксовка и создать условия для того, чтобы пациент смог завершить  ту душевную работу, которая была не закончена.

Что же является шоковыми травмирующими событиями, которые могут привести к ПТСР?

  1. На первом месте стоит землетрясение. Это сильнейшая шоковая травма, которая может не привести к реальному ущербу или потере, но создать реальную угрозу этого.
  2. Военные события.
  3. Смерть близких (особенно неожиданная и преждевременная).
  4. Физическое и сексуальное насилие.
  5. Сильное психологическое насилие.
  6. Катастрофы и увечья (особенно приводящие к инвалидности).
  7. Серьезное заболевание (которое может привести или привело к потере важной функции, жизни).
  8. Разлуки, разводы. При разводе, отягченном изменой, человек испытывает три шоковые травмы одновременно: шоковую травму потери любви, травму предательства и потерю семейной системы.
  9. Травма предательства.
  10. Переживание сильной физической боли.
  11. Операция под наркозом. Любые операции, перенесенные под наркозом являются шоковой травмой, т.к. тело чувствует угрожающее вмешательство.

Каковы последствия ПТСР (затянувшейся посттравматической реакции) и как его диагностировать? Лечение ПТСР.

Иногда психика самостоятельно справляется с работой над шоковой травмой, но не всегда. Как понять, переработала ли душа стресс или на бессознательном уровне осталось его ядовитое жало? Для постановки диагноза ПТСР с медицинской точки зрения необходимо наличие нескольких сочетающихся симптомов. Психолог может сделать вывод о том, что переживание травмы не завершено, если видит «застревание» человека на одной из фаз. Например, человек переживший насилие не позволяет себе гневаться на агрессора из-за страха и испытывает постоянное напряжение, сдерживая свою злость или срывая ее на других людях (это фаза 2). Или человек, имеющий серьезное заболевание, живет, как ни в чем не бывало, не обращается к врачам, подвергая свою жизнь опасности, изолируя от себя кусочек своей души, который знает, что он болен (это фаза 1). Или человек после расставания с любимой не позволяет себя попечалиться и погоревать об этом, пытается быть веселым и бодрым, но за этой веселостью стоит и будет стоять тоска до тех пор, пока человек не позволит себе прожить ее (фаза 3).

 При лечении ПТСР психолог расчищает заторы на пути души, которая переживает травму и создает условия для полноценного прохождения всех фаз.

Запись опубликована в рубрике психология в помощь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.