Боюсь одиночества

 

Одиночество… что это? Какие ассоциации вызывает это слово? Пустота, скука, холод, боль? Или может быть совсем другие — наполненность, уединение, интерес, удовольствие. Если второе — то чувство одиночества, вероятно, вам неведомо.

  Одиночество как чувство и как социальное явление пересекающиеся феномены, но не равнозначные. Человек может иметь много знакомых и друзей, вторую половинку и при этом чувствовать себя одиноким. И наоборот, уединенно живущий человек, имеющий ограниченное количество знакомых и малое количество близких друзей, оцениваемый другими как одинокий, может не ощущать чувства одиночества.

 По моему мнению, наличие или отсутствие близких связей с другими людьми не является определяющим фактором влияющим на возникновение чувство одиночества.  А что является? Способность быть в контакте с самим собой, чувствовать свое настроение и свои желания, позитивное отношение к себе, любовь к себе.

 А откуда эта способность берется? В идеале — от родителей. Родитель ищет контакт с ребенком, удовлетворяет его потребности, окружает его любовью, теплом, организует его досуг, учит его и т.д.  И ребенок начинает относиться к себе так, как относились к нему его родители. Фигура родителя «переезжает» со всем багажом: наставлениями, отношением, пожеланиями в душу к взрослеющему человеку.

 Если родители безусловно (ни за что-то, а за него самого, такого, какой он есть) любили своего дитя и умели выразить свою любовь, то растет счастливый человек — ему не страшно одиночество — в его сердце уже есть любовь, и она останется с ним не смотря ни на какие невзгоды жизни. Такой человек сможет устанавливать отношения  с другими людьми легко и непринужденно.

 Если родители сумели выразить ребенку осуждение, неприятие, обвинение, список требований, которым он должен соответствовать… то, от такого багажа ему захочется отделаться, забыть, не вступать с ним в контакт. Поэтому когда взрослый ребенок остается один на один с собой, он старается отгородиться от этой части себя — фигуры родителя — и чувствует себя одиноким. Часто в таком случае устанавливаются зависимые отношения с другим человеком, который призван заместить злого нелюбящего родителя и окружить заботой и теплом взрослого одинокого ребенка.

А какой еще есть вариант? Можно стать родителем самому себе. Заботиться о себе, хвалить себя, радовать себя, веселить себя, занимать себя, развивать себя, поддерживать и подбадривать себя, любить в конце концов. А с чего начать? Хотя бы с того, чтобы перестать осуждать себя. А еще — почитать книгу Джеофа Грэхэма «Как стать родителем самому себе. Счастливый невротик».

Запись опубликована в рубрике личностное развитие, психология в помощь с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *