Лечение депрессии

  Слово «депрессия» стало  избитым и часто употребляемым. То тут, то там можно услышать самодиагноз: «У меня депрессия!». И часто на эти слова не обращают внимания. А ведь на самом деле – депрессия – это распространенное заболевание. В США на сегодняшний день это заболевание – вторая по частоте причина, по которой дают больничный. В России к этой проблеме начинают относиться более серьезно, но еще иногда встречается пренебрежительное отношение к тем, у кого, «видите ли», депрессия. К сожалению, даже некоторые психиатры не отдают себе до конца отчета в том, что депрессия – это болезнь, которую надо лечить лекарствами и/или психотерапией, а не попытками взять себя в руки.

 Существуют разные теории о том, каковы причины депрессии. Ранее психиатры выделяли эндогенную (вызванную внутренними биологическими причинами) и реактивную депрессию (возникающую в ответ на какие-либо внешние события). Сейчас такое деление считается условным. Согласно современным представлениям, в происхождение данного заболевания одновременно вносят вклад различные факторы – биологические, психологические и социальные.

 Биологические факторы депрессии – это нарушения нейрохимических процессов (обмена нейромедиаторов, таких как серотонин, норадреналин, ацетилхолин и др.), которые могут быть наследственно обусловлены, а могут быть реакцией на длительную пасмурную погоду и короткий световой день.

 Психологические факторы – это негативное мышление, для которого характерно обращение внимания на отрицательные стороны жизни и своей личности; посттравматическое стрессовое расстройство; неправильное обращение со своими эмоциями и др.

 Поэтому при возникновении депрессии необходимо обращение за психиатрической и психологической помощью. Определить необходимо ли медикаментозное лечение депрессии или можно обойтись лишь психотерапией, может врач или клинический психолог.

 Если вы заметили у себя признаки депрессии, рекомендую вам пройти тест: при легкой степени депрессии обратитесь к психологу или психотерапевту, которые работают с этой проблемой. При средней и высокой степени депрессии следует обратиться к врачу.

 Каковы же признаки депрессии?

Эмоциональные проявления депрессии:

  • тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние;
  • тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды;
  • раздражительность;
  • чувство вины, частые самообвинения;
  • недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки;
  • снижение или утрата способности переживать удовольствие от ранее приятных занятий;
  • снижение интереса к окружающему;
  • утрата способности переживать какие-либо чувства (в случаях глубоких депрессий);
  • депрессия часто сочетается с тревогой о здоровье и судьбе близких, а также со страхом показаться несостоятельным в общественных местах.

Физиологические проявления:

  • нарушения сна (бессонница, сонливость);
  • изменения аппетита (его утрата или переедание);
  • нарушение функции кишечника (запоры);
  • снижение сексуальных потребностей;
  • снижение энергии, повышенная утомляемость при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, слабость;
  • боли и разнообразные неприятные ощущения в теле (например, в сердце, в области желудка, в мышцах);спать-на-боку

Поведенческие проявления:

  • пассивность, трудности вовлечения в целенаправленную активность;
  • избегание контактов (склонность к уединению, утрата интереса к другим людям);
  • отказ от развлечений;
  • алкоголизация и злоупотребление психоактивными веществами, дающими временное облегчение;

Мыслительные проявления:

  • трудности сосредоточения, концентрации внимания;
  • трудности принятия решений;
  • преобладание мрачных, негативных мыслей о себе, о своей жизни, о мире в целом;
  • мрачное, пессимистическое видение будущего с отсутствием перспективы, мысли о бессмысленности жизни;
  • мысли о самоубийстве (в тяжелых случаях депрессии);
  • наличие мыслей о собственной ненужности, незначимости, беспомощности;
  • замедленность мышления;

Для постановки диагноза «депрессия» необходимо, чтобы часть перечисленных симптомов сохранялась не менее двух недель.

 Как психолог или психотерапевт может помочь вылечить депрессию?

  1. Изменение негативного мышления:

События повседневной жизни сами по себе не определяют нашего настроения и эмоций. Между возникновением эмоциональной реакции и событием есть еще одна промежуточная переменная – это наши мысли (о себе, об отношении к нам других людей, о будущем, о причинах произошедшего), вызванные ситуацией. Зачастую эти мысли мы не осознаем, они проносятся в нашей голове с молниеносной быстротой и, если они негативные, то вызывают отрицательные эмоции, которые определяют наше поведение. Если автоматические мысли преимущественно негативные, то они с большой вероятностью могут запустить депрессию.

 Приведу пример.

Ситуация: девушка перед вечеринкой на Новый Год решает сделать новую прическу, звонит в свою любимую парикмахерскую и выясняет, что все мастера заняты вплоть до праздника.

Автоматические мысли: «Я буду выглядеть на вечеринке хуже всех. Вася это заметит. Ему будет стыдно за меня. И вообще, я ему не интересна. Его привлекает только внешнее. А внешность у меня не очень. Скоро он меня бросит».

Эмоции: обида, злость, досада, грусть, печаль, тревога.

Поведение: отказывается идти на новогоднюю вечеринку, проявляет обиду в общении с молодым человеком.

Чем психолог может помочь в данной ситуации? Помочь девушке выявить свои автоматические мысли, отнестись к ним как к гипотезе, оценить их достоверность. Зачастую автоматические мысли искажают восприятие реальности из-за ошибок мышления. Если автоматическая мысль не отражает реальность (а зачастую именно так и бывает), вера человека в нее снижается и уменьшается или полностью проходит отрицательная эмоция. Если автоматическая мысль достоверна, психолог поможет сформировать наиболее конструктивное поведение в сложившейся ситуации.

 Автоматические мысли – это верхушка айсберга. Психолог поможет выявить, оценить и скорректировать в случае вредоносности не только автоматические мысли, но и промежуточные правила, базовые убеждения. Пример деструктивных базовых убеждений, порождающих негативные автоматические мысли: «Мир враждебен», «Я плохой/плохая», «Я ни на что не способен/способна». С таким набором убеждений трудно видеть мир в радужных тонах и радоваться жизни. Для изменения этих установок может быть недостаточно просто рассуждать о том, какими разными бывают люди и вспоминать примеры своих успехов (хотя это очень важная часть работы), психолог будет также работать с детскими ситуациями, благодаря которым подобное мироощущение и ощущение себя сформировалось. (Подробнее об этом можно почитать в статье Кто такой Внутренний Ребенок и что делать, когда ему страшно одиноко?)

грустный ребенок

2. Помощь в выстраивании взаимоотношений с близкими людьми и поиске друзей:

Как это ни печально, порой наши близкие вносят свою лепту в развитие депрессии. Специфический стиль общения в семье с повышенным уровнем критики и конфликтности – один из психологических факторов возникновения депрессии. Психолог может помочь конструктивно выстроить границы, сепарироваться от родителей, снизить веру в критические замечания.

3. Работа с шоковыми травмами и посттравматическим стрессовым расстройством:

Повышенное число стрессогенных и травмирующих событий в личной жизни (разлуки, разводы, смерть близких) также являются фактором влияющим на возникновение депрессии. Одна из фаз посттравматической стрессовой реакции – фаза депрессии. Задача психолога – оказать поддержку в этой ситуации человеку, помочь ему прожить эту фазу. Негативное мышление может надолго задержать человека в депрессивном состоянии, работа с убеждениями поможет перейти на следующий этап – фазу исцеления.

 4. Помощь в формировании психологически здорового образа жизни.

 Наше настроение влияет на то, что нам хочется (и хочется ли) делать, но и, наоборот, то, чем мы наполняем свою жизнь и как обращаемся со своими чувствами определяет наше самочувствие. В процессе психологических консультаций и психотерапии вы узнаете какие занятия являются для вас ресурсными и научитесь конструктивным способам эмоциональной саморегуляции. Про это подробнее можно почитать в моих статьях: Нейробиология счастья: настраиваем мозг вручную и Почему осознанность и принятие — залог психического здоровья. 

 Если вы чувствуете, что вам нужна психологическая помощь – в связи с депрессией или каким-то другим вопросам, обращайтесь – я буду рада вам помочь. С уважением, психолог Елена.

Рассказать друзьям:

Запись опубликована в рубрике психология в помощь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.