Нейробиология счастья: настраиваем мозг вручную.

Не секрет, но и не всем известный факт, что произвольно управляя своим вниманием и поведением человек может способствовать выработке в организме нужных нейромедиаторов и стать счастливее. Я хочу внести скромную лепту в популяризацию этого знания, постаравшись коротко и логично изложить его основные моменты.

Нейромедиаторы — это «гормоны счастья». При выработке этих гормонов мы чувствуем радость, довольство собой, уверенность, интерес, воодушевление, нежность, любовь.  С помощью нейромедиаторов биологические мотивационные системы побуждают человека к полезному для него и целесообразному поведению. Они «вознаграждают» нас ощущением счастья при определенных условиях, вырабатывая нужные гормоны, и приостанавливают их выработку, если мы не делаем для себя ничего хорошего. нейробиология счастья

Например, допамин стимулирует нас двигаться к цели: если мы пассивны, то его выработка падает и подгоняет нас к действиям, т.к. без него мы чувствуем себя плохо. При возобновлении деятельности нам становится лучше, т.к. выработка допамина восстанавливается.

Также он отвечает за обучение: при нормальном функционировании допаминовых нейронов положительный опыт подкрепляется повышением допамина, а при наступлении отрицательных последствий поступков его уровень падает, человеку становится плохо, и он старается избегать этого поведения в дальнейшем.

Когда-то это была отличная система, помогающая выжить. Тогда, когда она формировалась не было искусственных стимуляторов гормонов счастья: интернета, алкоголя, наркотиков, азартных игр, порнографии, компьютерных игр и т.д., которые с биологической точки зрения абсолютно бесполезны и даже вредны (хотя  не все). В современном мире все это есть и, увы, на уровне инстинктов наш мозг также воспринимает их как что-то ценное.

При восприятии чего-то как ценного «он хочет от нас чтобы мы использовали эту уникальную возможность… полностью. И это имело смысл, так как в древности никогда не было сахара, жира и секса в избытке! Поэтому, если это перепадало, то нужно было брать все целиком. А для этого нашему мозгу нужно создать чувство неудовлетворения или недостатка, чтобы завести нас дальше нормальных пределов насыщения», — пишет врач, кандидат медицинских наук, Андрей Беловешкин. В этом причина, почему так трудно остановиться, когда ешь сладкое или листаешь ленту фейсбука.компьютерная зависимость

 Поэтому один из рецептов счастья не в том, чтобы делать то, что приносит сиюминутное удовлетворение, а в том, чтобы научиться различать удовольствия подлинные и ложные, холить и лелеять первые, а о последние строго дозировать. Тем более, что при злоупотреблении ими происходит «сгорание» допаминовых рецепторов.

 Внешние стимуляторы допамина приводят к его быстрому повышению, но и такому же резкому падению после прекращения стимуляции. Сильные колебания уровня допамина приводят к тому, что чувствительность к нему падает и для ощущения счастья требуются все большие и большие дозы — «система поощрений» дает сбой. Повседневные дела, нужные для здоровья и жизни занятия, отношения перестают радовать, т.к. не дают таких всплесков допамина, как искусственные стимуляторы. Все это ведет к зависимостям и потере радости и драйва от жизни. К счастью, есть шанс восстановить чувствительность рецепторов постепенно отказавшись от искусственных стимуляторов, т.е. посадив себя на допаминовую диету. Подробнее в статье Андрея Беловешкина: «Уровень дофамина: как вернуть себе настоящее удовольствие».

 С ложными удовольствиями все понятно: это все то, что искусственно ведет к повышению допамина и не удовлетворяет естественные потребности человека, а также не ведет к укреплению здоровья. А настоящие радости это то, что удовлетворяет естественные потребности, позитивно влияет на здоровье и в долгосрочной перспективе оказывается полезным человеку: движение к конструктивной цели, правильное питание, спорт, надежные отношения, завоевывание уважения окружающих, самовыражение и самореализация. Также есть внутренний критерий, который помогает отличить подлинное удовольствие от ложного: спустя некоторое время от настоящей радости мы продолжаем чувствовать себя хорошо, а от ложных удовольствий в итоге нам становится плохо. Подробнее о том, какие виды деятельности помогают выработать различные нейромедиаторы счастья (окситоцин, эндорфин, допамин) читайте в моей статье: «Простой способ избавиться от эмоциональной зависимости, пережить расставание и стать счастливее».

 Как настроить свой нейробиологический механизм счастья? Составьте список дел, своего поведения, которое в долгосрочной перспективе делает вас счастливыми и списка привычек, занятий, которые в перспективе вредят: это первый шаг на пути позитивных изменений. Ведь важно осознать, что же имеет смысл поменять. А затем поэтапно заменяйте все лишнее новыми здоровые привычками. Лучше всего начать с какой-то одной области и одной небольшой здоровой привычки и переходить к следующей, когда предыдущая закрепилась.

Если вам понравилась статья, расскажите, пожалуйста, о ней друзьям! Мне будет приятно! 🙂

Запись опубликована в рубрике нейробиология счастья, осознанность, психическое здоровье, психопрофилактика, самопомощь с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.