Быстрая помощь психолога

Вокруг психологической помощи много мифов. Один из них очень распространен и часто мешает человеку обратиться к психологу. Это убеждение, что помощь психолога — всегда долгий процесс, а за короткое время общения с ним невозможно добиться каких-либо значимых изменений в жизни.

психологическая помощь

Безусловно, бывают ситуации и состояния для выхода из которых требуется более или менее длительная психотерапия. Как правило, это хронические состояния повышенной тревоги или депрессии, переживание тяжелого травматического опыта, психосоматические заболевания, глубокие личностные конфликты. Но даже в таких ситуациях, если у человека нет мотивации, времени или денег для систематичной продолжительной работы с психологом, возможно выделение наиболее актуальной части проблемы, формулирование локальной задачи и работа над ней в формате краткосрочной психологической помощи (КПП).

Клиент может сам определить, сколько времени он готов отвести на решение проблемы с помощью психолога. Достигнутые положительные результаты, пусть даже небольшие, в дальнейшем будут поддерживаться и наращиваться им самостоятельно.

За одну или несколько встреч психолог может оказать поддержку и помочь:

  • проанализировать проблемную ситуацию и взглянуть на нее под другим углом;
  • увидеть свой вклад в возникновение и развитие ситуации;
  • выделить ту часть проблемы, которая подвластна Вам;
  • осознать свои чувства и понять механизм их возникновения;
  • найти и использовать имеющиеся у Вас ресурсы;
  • снизить остроту переживания;
  • овладеть навыками изменения своего эмоционального состояния;
  • наметить действия для положительных изменений.

КПП строится таким образом, чтобы каждая встреча была результативна, эффективна и имела завершенный характер. Обращение к прошлому опыту осуществляется с целью выявить и использовать положительный опыт решения проблем, к будущему — с целью запланировать их решение. Преимущественно внимание сосредоточено на том, что происходит в жизни клиента в настоящем времени. Глубокие болезненные воспоминания из прошлого не затрагиваются, т.к. для работы с ними нужен контракт на психотерапию.

КПП может быть в виде единственной встречи, в виде отдельных встреч с периодичностью удобной клиенту, 2-3-5-10 встреч различной частоты. Подбирается схема, наиболее удобная для каждого конкретного человека.

Краткосрочная психологическая помощь не заменяет психотерапию. Психотерапия отличается от психологического консультирования тем, что позволяет исцелить детские травмы развития, совершить глубокие личностные изменения в мировоззрении, отношениях с другими людьми, самоощущении. В психотерапии работа ведется в основном не с последствиями психологических проблем, а с их причинами.

Для себя я так условно разделяю психотерапию и психологическое консультирование: психотерапия — это исцеляющее обращение с травматическим опытом, а консультирование — это выработка с помощью психолога конструктивных способов совладания с психологическими последствиями травматического опыта и эффективных способов приспособления к жизни, несмотря на имеющиеся психологические трудности.

Вообще, конечно, разделение психотерапии и психологического консультирования в принципе условно. Иногда в процессе консультирвоания психолог совершает небольшие психотерапевтические интервенции соответствующие запросу клиента и, наоборот, в психотерапии также уделяется внимание текущей жизни человека, а не только прошлому опыту.

Фактор времени, длительности работы с психологическими проблемами — тоже не является точным критерием разделения психотерапии и консультирования. Но на него можно ориентироваться. Психотерапия — это разворачивающийся процесс, и в ней бывает сложно организовать каждый сеанс так, чтобы он имел более-менее завершенный характер, а в консультировании это возможно.

Словом, психологическое консультирование, осуществляемое в рамках краткосрочной психологической помощи, и психотерапия отличаются друг от друга по времени и фокусу внимания и, в тоже время, их нельзя четко разделить.

Итак, по сути, в любой проблемной психологической ситуации можно получить психологическую помощь, а ее длительность, направленность и масштаб задач будет зависеть от имеющихся возможностей человека и желаний.

Даже если Вы можете прийти только на одну или несколько встреч и вам нужна психологическая помощь — обращайтесь. Ведь, получить небольшую помощь и дальше наращивать позитивные изменения самостоятельно — лучше, чем справляться с трудностями в одиночку.

С наилучшими пожеланиями, психолог Тюнеева Елена.

Если вам понравилась статья, расскажите, пожалуйста, о ней друзьям! Мне будет приятно! 🙂

Запись опубликована в рубрике поиск психолога, психотерапия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.