Как освободиться от навязчивых мыслей и действий?

окр, навязчивые состояния, навязчивые мысли, навязчивостиЭту ошибку совершает каждый человек, который впервые сталкивается с навязчивыми мыслями. Пожалуйста, не делайте этого! В статье я коротко расскажу самую важную информацию об ОКР и том, как обращаться с его симптомами, чтобы не допустить развитие этого расстройства.

 Обсессивно-компульсивное расстройство, невроз навязчивых состояний, навязчивости, расстройства спектра ОКР (ипохондрия, дисморфофобия, социофобия, панические атаки, дерматилломания и др.)  – довольно распространенные расстройства. Они вызывают серьезные страдания, но, несмотря на это, люди, у которых есть симптомы ОКР далеко не всегда обращаются за профессиональной медицинской и психологической помощью. Это происходит из-за низкой осведомленности людей об ОКР, того, что часто оно сопровождается чувством стыда и страхом сумасшествия, а также по другим причинам.

Описание обсессивно-компульсивного расстройства

 Обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР) – это группа симптомокомплексов, которые характеризуются наличием навязчивых мыслей, чувств, желаний (обсессий) и/или вынужденных действий (компульсий). Ранее ОКР называлось неврозом навязчивых состояний, а обсессия или компульсия назывались навязчивостями.

 Обсессии могут быть более или менее выраженными и заметными, но почти всегда тягостны и сопровождаются тревогой. Компульсии – действия, совершаемые человеком с целью избавиться от обсессии и вызванной ею тревоги. Навязчивые действия могут быть связаны с обсессией по содержанию (например, мытье рук при страхе микробов) или носить ритуальный характер (как привычка стучать по дереву). Бывают компульсии и не связанные с какой-то конкретной мыслью.

 Человек, страдающий от обсессивно-компульсивных симптомов, осознает, что навязчивое состояние и действия – продукт его психики, в тоже время, они переживаются как нечто чужеродное, насильственным образом вторгающееся в сознание и поведение. Часто симптомы ОКР вызывают страх сойти с ума. На самом деле, ОКР – расстройство невротического уровня, которое не сопровождается нарушениями мышления. При этом, обсессивно-компульсивные симптомы могут быть очень мучительны, даже не достигая уровня расстройства. Они могут отнимать очень много времени, мешать профессиональной, учебной деятельности и отношениям. Зачастую человек, которого отвлекли от выполнения компульсии реагирует раздражением, а окружающие могут  совершенно не представлять, что с ним происходит.

Типы ОКР. Виды обсессий и компульсий

 Выделяют несколько типов ОКР:

1) смешанные ОКР, которые включают в себя и компульсии, и обсессии;

2) ОКР преимущественно с обсессиями без явных внешних навязчивых действий (так называемые ОКР чистого вида) и

3) ОКР преимущественно с компульсиями.

 Однако, при внимательном анализе обсессивно-компульсивных симптомов всегда можно заметить вторую «невидимую» составляющую.

 Например, человек, педантично раскладывающий одежду строго определенным образом (компульсия) делает это для того, чтобы совладать с сильным беспокойством (обсессия), которое у него возникает при виде «неправильно» уложенной вещи.

идеальный порядок

 Или, например, человек, страдающий от контрастных навязчивостей (ярких образов причинения вреда себе или близким) может и не совершать заметных другим компульсивных действий, но будет обдумывать эти образы, пытаясь понять их причины и прислушиваясь к своим чувствам и желаниям. Эти мысли о навязчивой мысли и являются компульсивной попыткой снизить тревогу и сами в свою очередь становятся навязчивыми.

 Т.е. компульсии могут быть в виде внешних видимых действий (расставление предметов, перепрыгивание через трещины на тротуаре, многочисленное мытье рук, перепроверки) и внутренних актов (счет в уме, повторение «защитных» слов, самокопание в поисках причины обсессии, оспаривание тревожной мысли, попытки поставить себя на место другого человека и понять, что он чувствовал и др.).

 Обсессии могут быть в виде:

  • Навязчивых идей (например, идеи загрязнения или своей виновности, аморальности);
  • Необоснованных опасений, что случится что-то страшное или неприятное;
  • Многочисленных сомнений в правильности своих убеждений, действий, принятых решений, воспоминаний, чувств;
  • Навязчивое беспокойство человека о том, любит ли его партнер, не изменилось ли его отношение к нему, сомнения в его верности, навязчивая ревность; сомнения в своей любви к партнеру;
  • Неотвязных воспоминаний неприятных или страшных событий прошлого;
  • Страхов, образов, представлений (например, о причинении себе или близким вреда, страх сказать или написать что-то неуместное, страх обнаружить у себя нетрадиционную ориентацию, страх страха, кощунственные образы);
  • Навязчивых физических ощущений дискомфорта, неудобства;
  • Спонтанно возникающем ощущении тревоги или дискомфорта, которые побуждают выполнить какое-то действие или сосредоточить внимание на какой-либо мысли (например, переступать через трещины на тротуаре, пересчитывать предметы в комнате, определенным образом дотрагиваться до предметов, разложить вещи и др.)

проверка телефона

Что ни в коем случае нельзя делать при возникновении симптома ОКР

 Компульсивные попытки избавиться от навязчивости могут принести временное облегчение, но впоследствии только усугубляют состояние. Чем больше совершать какие-то действия или обдумывать навязчивую идею, пытаясь избавиться от нее и от чувства дискомфорта, тем она будет становиться сильнее. Попытка изгнать навязчивую мысль тоже не помогает: чтобы о чем-то ненароком не подумать, надо все время помнить, о чем же именно думать нельзя.

 Неправильное отношение к навязчивым мыслям способствует развитию ОКР. Время от времени нереалистичные страхи или страшные фантазии возникают у каждого из нас. Навязчивыми они становятся, если человек пугается этого и пытается отогнать или предотвратить их. Тогда формируется обсессивно-компульсивный цикл: навязчивое состояние/идея/мысль — компульсивные действия — временное облегчение — в перспективе усиление силы обсессии и ее очередное появление.

 Часто люди с ОКР осознают, что их навязчивые мысли не соответствуют реальным желаниям или опасностям, проблема в том, что они не чувствуют этого. При усилении симптома, на пике беспокойства, мысль может восприниматься уже как вполне обоснованная и реалистичная.  Также пациенты с ОКР, чье компульсивное поведение приобретает ритуальный характер, отдают себе отчет в том, что в действительности между ритуалом и содержанием их страха нет взаимосвязи и, в тоже время, верят, что он может помочь предотвратить беду.

 В когнитивной терапии для борьбы с навязчивыми мыслями и действиями используют специальные техники (например: «аргументы «за», аргументы «против»), которые помогают увидеть беспочвенность своих тревог и бесполезность ритуалов. Анализ и проверка обсессивной мысли важная часть в лечении ОКР, если человек верит в ее содержание. Но если, после однократного анализа и вывода, что мысль не верна, она все равно не уходит, то последующие попытки ее опровержения сами по себе могут стать компульсивными действиями, лишь усиливающими симптоматику ОКР.

  Попытка изгнать неприятную мысль или состояние из сознания – это самая большая ошибка, которую можно сделать при появлении навязчивости. Может быть полезно один раз опровергнуть мысль («Ну, уж нет, я знаю, что на самом деле…, потому что…»), но при повторном ее появлении это делать вредно. А что делать – об этом ниже.

Новый подход в лечении ОКР

 Джеффри Шварц – когнитивно-поведенческий терапевт, психиатр, предложил программу лечения ОКР, основанную на осознанности.

 Осознанность – это отслеживание переживаний, чувств, ощущений в настоящем. Осознанность расширяет и усовершенствует возможности когнитивно-поведенческой психотерапии. Традиционная КПТ учит нас оспаривать негативные мысли, а осознанность предлагает поменять точку зрения по отношению к ним.

осознанность

 Вместо того, чтобы бесконечно спорить с их содержанием, предлагается отнестись к навязчивым мыслям как к симптому ОКР, отметить те чувства, которые они вызывают не пытаясь избавиться от них, а затем переключить свое внимание и поведение на что-то другое.

 Доктор Джеффри М. Шварц считает, что с точки зрения лечения ОКР неважно, что вы чувствуете, важно, что вы делаете: «Суть борьбы состоит не в том, чтобы избавиться от определенного чувства, а в том, чтобы не поддаться ему». Разрешив себе испытывать беспокойство и переключая внимание на что-то приятное вы не будете подкреплять навязчивость, а сформируете новые нейронные связи. Навязчивая идея или желание постепенно потеряют свою силу.

Самопомощь при ОКР: четыре шага Джеффри Шварца

ШАГ 1

 Необходимо развивать осознанность, позицию стороннего наблюдателя, которая поможет понять, что имеет реальную значимость, а что является симптомом ОКР. Сознательно наблюдайте за своим состоянием и мыслями, отмечая навязчивые идеи и побуждения к компульсивным действиям. Заметив, промаркируйте их как симптом ОКР. Например, скажите себе: «Нет, я не думаю или чувствую, что я действительно совершил ошибку. Это ОКР заставляет меня сомневаться».

 Натренировавшись в наблюдении за ОКР вы сможете легко узнавать его по характерным признакам: внезапности, неуместности или тематике опасений.

опознание мыслей

ШАГ 2

Вспомните, что чувство тревоги и дискомфорта, которые вы испытываете это результат биохимической разбалансировки в мозге. Именно поэтому навязчивые мысли не пропадают сами по себе. Ничего нельзя сделать, чтобы прогнать их немедленно. Напомните себе, что ОКР пытается обмануть вас, посылая ложные сигналы. На самом деле вы не обязаны следовать его требованиям и относиться к ним как к важным.

 У людей, страдающих от ОКР, нарушена работа структуры мозга (хвостатое ядро) отфильтровывающая множественные альтернативные варианты поведения и противоречивые чувства и отвечающая за переход от одного поведения к другому. В результате неправильной работы этой структуры нижние части лобных долей становятся гиперактивными. Они отвечают за выявление ошибок и при их гиперактивации человек все время ощущает, что «что-то не так».  Вы можете научиться переключать свое внимание и поведение принудительно, что потребует усилия и время, чтобы научиться делать это легко.

ШАГ 3

 Это самый трудный шаг. Необходимо волевым усилием сделать то, что обычно хвостатое ядро делает легко и автоматически, когда дает понять, что пора переходить к другому поведению. Важно прекратить реагировать на симптомы ОКР привычным образом и принять тот факт, что неприятные чувства еще какое-то время будут вас беспокоить. Займитесь чем-то увлекательным и приятным и вы увидите, что несмотря на то, что навязчивое чувство еще есть, оно не контролирует вас и ваше поведение.

 Скажите себе: «Я приму решение, через 15 минут». Сместите фокус вашего внимания на что-нибудь другое (например, какое-то приятное занятие). Если навязчивое побуждение слишком сильное, возьмите паузу хотя бы в 5 минут. Принцип один: никогда не выполняйте навязчивое действие без паузы перед ним. Пауза – это время для выполнения шагов 1, 2 и 3. Сосредоточьте на приятном занятии все внимание.

слушаю музыку

 Конечная цель – никогда не выполнять компульсивные действия в ответ на ОКР. Ближайшая задача – выдержать паузу между обсессией и компульсивной реакцией на нее. Если по истечении этого времени вы чувствуете, что интенсивность навязчивого влечения снизилась настолько, что вы можете продолжать сопротивляться ОКР и не выполнять его требований, то сделайте это.

 Рекомендуемое время задержки – 15 минут, которое потом нужно увеличивать. Даже если после 15 минут вы все-таки выполните ритуал, это все равно достижение: привычные схемы уже меняются.

 Если после временной задержки вы не удержались и выполнили ритуал, отметьте для себя, что делаете это не потому что действительно хотите этого, а потому, что этого требовало от вас ОКР и постарайтесь в следующий раз ждать дольше.

ШАГ 4

 Развивайте осознанность. Она поможет вам смотреть на навязчивые мысли и чувства со стороны не вовлекаясь в них. При регулярном выполнении шагов 1-3 вы научитесь автоматически распознавать симптомы ОКР и относиться к ним как к ложным сигналам тревоги, которые через некоторое время уже не будут вас беспокоить.

 «Мы, люди с ОКР, должны тренироваться не принимать близко к сердцу навязчивые мысли и чувства. Мы должны понимать, что они обманывают нас. Постепенно, но настойчиво мы должны изменять свою реакцию на эти чувства. Теперь мы имеем новый взгляд на наши навязчивости. Мы знаем, что даже сильные и часто повторяющиеся чувства преходящи, и угаснут, если не действовать под их давлением. И, конечно же, мы всегда должны помнить, что эти чувства могут неимоверно обостриться, вплоть до полного выхода из-под контроля, стоит им только поддаться. Мы должны научиться распознавать вторжение навязчивости в сознание как можно раньше, и сразу же начинать действовать. Правильно реагируя на ОКР-атаки, мы поднимем нашу самооценку и разовьем чувство свободы. Мы укрепим нашу способность делать сознательный выбор.

Правильное поведение приведет к изменению биохимии нашего мозга в нужном направлении. В конечном счете, этот путь ведет к свободе от ОКР», — пишет Джеффри Шварц в завершении своей статьи о самопомощи при ОКР.

свобода

 Добавлю, что если тревога при ОКР очень сильная, то может потребоваться сначала ее медикаментозное снижение, чтобы предложенный метод стал доступен для использования. Кроме того, часто ОКР сопровождается депрессией, которая тоже может требовать лечения у врача-психиатра с помощью препаратов.

Литература и ресурсы для более подробного ознакомления с темой:

Резюме

  • ОКР – распространенное заболевание, требующее лечения;
  • ОКР имеет тенденцию к хронификации и при обнаружении симптомов ОКР необходимо принимать меры: оказывать себе самопомощь, читать информацию об ОКР, обращаться к врачу и психологу;
  • Тревога, которую мы время от времени все испытываем, не является проблемой, проблемой становятся неудачные попытки избавиться от нее;
  • Если пытаться прогнать навязчивые состояния или мысли, то впоследствии тревога и навязчивости лишь усилятся;
  • Если разрешить себе тревожиться и испытывать любые другие чувства, принять существование навязчивых мыслей и просто наблюдать за собой или переключить внимание на что-то другое, то через какое-то время тревога уменьшится, а навязчивость потеряет свою силу;
  • Лечение ОКР основывается на способности мозга изменять свои схемы и функционирование, и для достижения устойчивых положительных результатов потребуется время;

Автор статьи

        клинический психолог Тюнеева Елена

 Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:

Понравился блог? Подпишитесь на обновления!
Введите ваш е-мейл для подписки на обновления:


Delivered by FeedBurner

Запись опубликована в рубрике влияние мыслей на настроение, ОКР, психология в помощь, статья с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *