Услуга «друг напрокат»: мнение психолога.

druzhbaНедавно нашла в интернете информацию о новой услуге, предоставляемой в Москве: «друг напрокат». Заключается она в том, что если вам одиноко/скучно/не с кем поболтать или походить по магазинам, то вы можете нанять человека, который удовлетворит вашу потребность в общении. Раз такая услуга появилась, значит, она кому-то нужна. Давайте разберемся, кому и почему?

Общение: современная негативная тенденция

 По моим наблюдениям и мнению коллег, многим людям не хватает дружеского общения, но при этом они по различным причинам не готовы прилагать усилия для его организации. А усилия действительно нужны, ведь общение – двухсторонний процесс. Для того, чтобы найти себе друга/подругу нужно и время, и душевные силы. Недостаточно просто встретить человека, который захотел бы с вами общаться. В общение нужно что-то вкладывать: интересоваться другим человеком, удовлетворять какие-то его потребности (например, потребность быть выслушанным, понятым), не только говорить, но и слушать, или наоборот. Иными словами, нужно быть на одной волне, а для этого, нужно настраиваться на другого человека – в психологии это называется эмпатией. Это состояние требует некоторой открытости, вовлеченности. Бесплатное общение предполагает, что вы не только берете что-то у другого человека, но и отдаете: эмоции, время, свою симпатию, помощь — и далеко не все готовы это делать.

 Каковы могут быть психологические причины, из-за которых люди не хотят прилагать усилия для нахождения и поддержания близких отношений, несмотря на потребность в них? Это депрессия,  застенчивость и неуверенность в себе, ощущение собственной ненужности и неинтересности, закрытость вследствие ранимости или неумения защищать личные границы, детские травмы и др.

 Услуга «друг напрокат» не решает указанных трудностей, а предоставляет общение, в которое вы можете эмоционально не вкладываться. Не нужно выслушивать своего временного «друга» или раскрываться, – это он обязан выслушать или найти тему для разговора; не нужно учитывать его интересы – его задача учитывать ваши; не нужно подстраивать свои планы и время для встречи с ним – «друг» подстроится под вас, ведь для него это работа. Это действительно может быть удобно. Это способ легко и без усилий удовлетворить потребность в поверхностном общении.

 К сожалению или к счастью, но зачастую то, что дается «легко и без усилий» является как минимум самообманом, как максимум вредным. Дружба «напрокат» не может удовлетворить потребности в близости, присущей настоящей дружбе. Если же дружба за деньги становится через какое-то время такой – вопрос, почему за нее нужно платить?

Думаю, длительное потребление услуги «друг напрокат» может произвести на психологическое состояние человека негативный эффект. Правда, нет научных исследований влияния потребления услуги «друг напрокат» на психологическое состояние человека и рассуждения об этом – мое личное мнение.

В чем может быть опасность подобной «дружбы»?

 Представим себе, что услугой пользуется человек, нуждающийся в подлинном близком общении и не имеющий возможности его найти из-за психологических барьеров. Если общение с другом напрокат будет оставаться на поверхностном уровне («Ты мне – время и внимание, я тебе только деньги»), то это путь к обострению чувства одиночества и, возможно, возникновению депрессии.

 А если между клиентом и «другом напрокат» возникает взаимный интерес, симпатия, желание общаться, то значит, в отношения вкладываются оба и что-то получают от них тоже оба – внимание, сопереживание, заинтересованность обоюдны. Тогда нечестно и несправедливо, что один за это еще и платит. Логично, что в случае перехода общения на такой уровень, денежные отношения аннулируются. Если этого не происходит, возникает парадоксальная ситуация, в которой клиент может почувствовать себя использованным.

 Что же получается, по-настоящему дружить с «другом напрокат» нельзя? Выходит так. Также, как нельзя дружить со своим психотерапевтом или консультировать друзей.

 В отношениях с психологом или психотерапевтом благоприятная эмоциональная атмосфера (эмпатия, безоценочное принятие терапевтом клиента)  является важной частью терапевтического процесса, но это не цель общения, а необходимое условие осуществления терапии.

Покупать или нет?

 Если вы чувствуете потребность в подобной услуге, вы можете ее купить и не решить той проблемы, которая лежит в ее основе. А можете сделать другой шаг – шаг навстречу себе, и обратиться за профессиональной психологической помощью, чтобы специалист помог вам разобраться в причинах вашего одиночества и устранить их.

 Дружба – действительно важная часть нашей жизни. Доказано, что человек, у которого есть друзья  эмоционально более стабилен, меньше болеет и больше удовлетворен жизнью. Есть даже мнение, что если есть хорошие друзья, то не нужен психолог. В этой точке зрения есть часть правды. Друг выслушает, эмоционально поддержит, кроме того, может помочь и практическими делами. Это безусловно снижает тревогу.

Заводите друзей и подруг, дружите и будьте счастливы, причем, совершенно бесплатно!

С наилучшими пожеланиями, Тюнеева Елена, психолог, г. Москва.

Если вам понравилась статья, расскажите, пожалуйста, о ней своим друзьям! 🙂

Запись опубликована в рубрике личностное развитие, отношения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *