В мыслях — счастье или как не поддаться негативному мышлению?

Гераклит говорил: «Образ мыслей человека – его божество». Наши мысли, то, во что мы верим, создают нашу психологическую реальность. В психологии даже есть такое понятие, как самосбывающееся пророчество. Это прогноз будущего, которое формирует определенное поведение, в результате которого создаются условия для его реализации. Кроме того, мысли влияют на наши эмоции. Известный психолог Аэрон Бек, основатель когнитивной психотерапии, считал, что депрессия является следствием негативного способа восприятия и переработки информации о происходящих событиях. Рассмотрим подробнее, как «образ мыслей человека» влияют на его жизнь.

Негативное фантазирование

Это один из врагов нашего хорошего настроения и счастья в целом. Негативное фантазирование – это конструирование в своих фантазиях сценариев с отрицательными последствиями. К примеру, без всяких на то оснований, человек может представлять как случится что-то плохое в его семье, на работе, в отношениях с близкими: он совершит ошибку, его предадут, кто-то заболеет и т.д.  Опасные последствия таких фантазий могут заключаться в том, что у их автора будет портиться настроение, меняться отношение к людям, невольно оказавшимся замешанными в негативном сценарии. Это состояние фантазера на бессознательном уровне транслируется окружающим и, безусловно, создает не самую лучшую обстановку.

С этой вредной привычной нужно бороться. Самое первое, что нужно сделать в отношении нее – это наблюдать за собой, стараясь отмечать те моменты, когда вы думаете «плохо». Если вы поймали себя за руку, в тот момент, когда занимались негативным фантазированием, спросите себя: «Хорошо ли для меня то, что я об этом думаю? Есть ли у меня основания предполагать, что это может случиться?», постарайтесь переключить мысли на что-нибудь другое, более радостное.

Страхи и ожидания, что случится что-то плохое

Как правило, если мы чего-то очень боимся, то стараемся предупредить отрицательное событие, подстелить соломку, обезопасить себя. Однако не всегда такое, казалось бы, безопасное поведение играет положительную роль в нашей жизни. Излишние «перестраховки» могут сами по себе создавать условия для того, чтобы столь нежеланное событие произошло. Например, заботливая мама тепло одевает ребенка в хорошую погоду, приговаривая: «Не дай Бог ты заболеешь». Что слышит ребенок? Правильно: «Ты заболеешь», и он в самом деле заболеет, едва только подует ветерок, потому что его иммунитет ослаблен в результате излишних утеплений. Или, другой пример, девушка боится, что молодой человек ее разлюбит. Такой страх определяет направления ее внимания: она пристально следит за своим другом, стараясь не пропустить признаки охлаждения отношений – и она их находит! Парадоксально, но факт.

Чтобы разобраться с этим вредителем, важно понять, куда уходят его корни. Почему мы этого боимся? Что произойдет, если наши опасения подтвердятся? Сможем ли мы это пережить? Если нет,  то почему? Ответ на последний вопрос может вскрыть жесткие установки относительно себя, мира, своего будущего. Вот эти установки, скорее всего и являются основными виновниками страхов, и, как правило, они не очень близки к реальности.  Часто мы даже не замечаем, что они у нас есть и не подвергаем их критике. Усвоенное от кого-то из наших близких людей утверждение может стать кредо жизни.

 Есть определенные ошибки мышления, которые приводят нас к негативному восприятию. Что же это за ошибки?

  1. Размышления в стиле «если, то» — наши произвольные умозаключения, часто не имеющие ничего общего с реальностью, но в которые мы свято верим. Например, «Если он не дарит цветы, значит не любит меня». Важно и то, как эта мысль пришла в вашу светлую голову, и то, что она влияет на ваши эмоции и отношения с другими людьми. А ведь реальность может быть совсем иной. Бывает так, что цветы дарят и не любят, бывает, не любят и не дарят, а бывает любят и не дарят.
  2. Анализ ситуации на основе вырванных из контекста деталей, при игнорировании других. Например, ребенок принес двойку из школы – он неспособный, ленивый и у него нет будущего. А то, что до этого он приносил одни пятерки, как-то забывается.
  3. Сверхобобщение, преувеличение или преуменьшение – искаженная оценка события, придания ему большего значения, чем есть на самом деле. Например, люди в депрессии склонны преуменьшать свои заслуги, преувеличивать провалы и, обобщая, делать вывод: «я – ни на что не годен».
  4. Катастрофизация — прогнозирование самого неприятного исхода события из всех возможных.
  5. Чтение мыслей — одна из распространенных ошибок: вы уверены в том, что знаете о чем думает другой человек. Например: «Он думает, что я толстая». У чтения мыслей есть ошибка-близнец: когда вы предполагаете, что другой человек должен догадаться о чем вы думате: «Она же должна понимать, что для меня это важно!».
  6. «Тирания долженствований» — жесткие представления о том, как вы и другие должны себя вести с переоценкой негативных последствий вследствие невыполнения этих ожиданий. Например: «Я должна быть на высоте. Ошибки — недопустимы! Допустить малейшую ошибку — значит расписаться в собственной несостоятельности».

Житейская психология также признает важность образа мыслей, условно деля людей на оптимистов и пессимистов. Наши мыслительные привычки формируются с детства, однако, они не являются неизменными. Что же делать, если вы обнаруживаете у себя ярко выраженную склонность к негативному фантазированию, чрезмерные опасения, неадаптивные способы мышления, которые делают вас несчастными? Самое простое, что можно сделать, это  отслеживать их. Сам по себе факт обращения внимания на то, что вы что-то делаете, что вредит вам самим, поможет остановиться.  Если же есть возможность, то стоит обратиться за помощью к когнитивному психотерапевту.

  Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям! Для них это может быть важно!

Запись опубликована в рубрике когнитивная терапия, осознанность, психическое здоровье, психопрофилактика с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один ответ на “В мыслях — счастье или как не поддаться негативному мышлению?

  1. Наталия говорит:

    хорошо

Обсуждение закрыто.