Лекции по психосоматике (Николаева В.В.).

Существует еще одна попытка поиска специфичности – поведение типа А – это определенная совокупность характеристик, черт, которые обнаруживают себя в действии, в общении, в активном поведении. Выделен кардиологами Фридманом и Розенманом. Наблюдали большое количество больных с ИБС и сделали вывод о том, что вся категория этих больных обладает чертами сходства – единый профиль поведения. Они назвали это сходство поведенческого типа поведением типа А и предположили, что это поведенческий симптомокомплекс.

Он характеризуется конкурентностью, стремлением к высоким достижениям, агрессивностью, враждебностью (нередко скрытой), торопливостью, нетерпением, тревожностью, взрывной речью, напряженностью мышц лица, ощущением постоянного цейтнота, ответственностью, сильной вовлеченностью в работу.

Лица, обнаруживающие этот тип поведения – это чаще мужчины, в возрасте 35-45 лет – они в 6,5 раз чаще заболевают заболеваниями сосудов. Мужчины с поведением типа А в 50-59 лет в 2 раза чаще заболевают болезнями сердца и сосудов, нежели те, у кого этого типа нет. Даже в мужчины в 30-35 лет с типом А в 1,6 чаще заболевают.

Была сделана попытка выделить тип Б – у них противоположные поведенческие признаки и заболевание язвы, но надежных результатов о такой связи нет.

Что же в наборе черт поведения типа А является наиболее патогенным? Исследования последних десятилетий 20 века отвечают на этот вопрос так: в структуре поведения типа А можно выделить 3 компонента, обладающих набольшей патогенностью: это

1)      Конкуретность (постоянное сравнивание себя с другими);

2)      Нехватка времени, жизнь в постоянном цейтноте;

3)      Враждебность. Она рассматривается как наиболее выразительный предиктор сердечно-сосудистой патологии.

Коррел проанализировал выборку из 3000 человек с поведением типа А. Было выделено две группы: лица с низкими показателями враждебности и высокими. Прослеживалась жизнь испытуемых. У 48% лиц из 1 группы развилась патология сердца и сосудов, из 2 группы – у 70%.

Недостаток исследований заключается в том, что некорректно используется понятие «враждебность».

Бакелофф и Смит провели аналогичное исследование и получили аналогичные результаты (только испытуемыми были врачи).

Вопрос: высокие показатели враждебности могут обнаруживать себя как в структуре поведения типа А, так и вне ее, так всегда ли они составляют риск развития психосоматических заболеваний?

Высокие показатели враждебности есть в здоровой популяции у лиц с повышенной виктимностью, у лиц переживших эпизоды зависимостим, у лиц с бронхиальной астмой. Враждебность может быть качеством, формирующимся в условиях тяжелой болезни.

Н.Г. Гаранян: высокие показатели враждебности в сочетании с перфекционизмом занимают важное место при тревожных и депрессивных расстройствах невротического круга.

Разными исследователями  используются как синонимы понятия: враждебность, агрессия, гнев. Насколько синонимичны эти феномены? Не могут быть так использованы, нельзя сравнивать данные.

Buss – 80-е годы – именно невозможно как синонимы использовать эти понятия. Делает такой вывод, опираясь на структуру психической жизни человека, в ней 3 основных компонента: поведение, эмоциональность, когнитивная сфера.

Агрессия – относится к категории поведенческих проявлений, гнев – эмоциональность, враждебность – когнитивная сфера (как совокупность оценочных суждений).

Критика: (опирается на клинические наблюдения и исследования) – установить четкого соотношения агрессии-гнева-враждебности невозможно. Т.к. 1) враждебность не всегда проявляет себя через агрессивные реакции. 2) гнева может и не быть в этой триаде, наблюдаются иные эмоциональные состояния: тревожность, страх, обида, раздражение, чувство вины. Проблема остается: каков статус категории «враждебность»?

Охматовская анализирует категорию «враждебность». Враждебность рассматривается как совокупность негативных отношений человека к миру, людям. Выделяет ряд параметров анализа феномена враждебности. 1) может быть выделен объект враждебности (другие люди, животные, неодушевленные предметы, события); 2) враждебность может быть локальной или генерализованной, вплоть до паранойяльности; 3) интенсивность – количественная оценка, выраженность качества у субъекта; 4) степень осознанности собственного враждебного отношения – тоже могут быть получены количественные оценки; 5) качественная специфика враждебности. Вербальный уровень или поведенческий (или даже психосоматический – через активацию телесных систем); 6) различная степень устойчивости феномена враждебности.

Лица с поведением типа А ставят перед собой многочисленные напряженные цели на короткие промежутки времени. Недостаточно хорошо рассчитывают свои возможности, усилия, время и тем самым сами создают для себя напряженные, стрессовые условия жизни, с высоким уровнем эмоциональной напряженности, часто хроническим. Эта эмоциональная напряженность сопровождается высокими показателями физиологического возбуждения различных телесных систем вегетативно иннервируемых органов. Это способствует изменению состава крови, повышению ее свертываемости и приводит к высокому риску тромбообразования. Жизнь в условиях высокой эмоциональной напряженности приводит к учащению сердечного ритма, эта частота создает риск появления холестериновых бляшек на сосудистой стенке. Также жизнь в режиме эмоционального напряжения ведет к повышению показателей артериального давления (это показало мониторирование студентов, у них исследовалось АД в течение периода в пред-пост-экзаменационное время. У студентов с типом А цифры АД доходили до 137, у студентов без признаков поведения типа А АД в экзаменационной стрессовой ситуации доходило до 127-128). Хроническая жизнь в этом режиме отражается на состоянии сосудов, приводит к утрате гибкости сосудистой стенки, это способствует образованию атеросклеротических бляшек, сужает сосудистое русло, нарушает питание сердечной мышцы и может вызвать инфаркт миокарда, как тяжелое осложнение этой патологии сосудов сердца. Т.о. психологический фактор запускает целую систему физиологических откликов организма, систему, которая приводи в итоге к патологии в виде ИБС.

Каков же генез поведения типа А?

Существует два основных тезиса:

1)      Важную роль играют наследственные признаки в виде определенной конституционной типологии, включая тип ВНД (эмоциональная реактивность).

2)      Важную роль играет стиль жизни, присущий данному человеку.

Стиль жизни имеет существенное значение, ведь поведение типа А выделено на мужской популяции. В социальную жизнь женщины еще не были включены на момент проведения первых исследований. Сейчас происходит рост сердечных заболеваний в женской популяции – это связано с вовлечением женщин в трудовую деятельность, с напряженностью, активностью.

Диагностирование: опросники, интервью. Первый шаг в диагностике сделали Фридман и Розенман, они составили описания, портреты лиц с поведением типа А. Созданы карты (со стандартными параметрами) для диагностического интервью (анализируется манера держать себя, походка, скорость движений, амплитуда движений, отношение к сотрудничеству, характеристика контакта).

Бороздина считает, что можно выявить факторы риска (поведения типа А) – это нарушение баланса между показателями самооценки и уровнем притязания – оно приводит к хроническому повышению тревожности.

Т.о., если резюмировать, пусковым механизмом является эмоциогенная ситуация, индивидуальные различия связаны с характерным для человека типом поведения, а выбор органа поражения обусловлен врожденным или наследственными качествами (слабостью телесной системы).

 проблемы алекситимии — предыдущая страница

Лекции по психосоматике (Николаева В.В.). Начало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *