Лекции по психосоматике (Николаева В.В.).

Также усовершенствованием взглядов психоанализа занимался и ученик Фрейда Макс Шур. Он разработал гипотезу симптомообразования, гипотезу десоматизации-ресоматизации. (конец 20-х годов 20-го века). В ее основе лежит представление о неразрывности соматических и психических (эмоциональных) процессов у человека в раннем детстве. По мере взросления ребенка эта связь ослабевает, то есть нормальное развитие, по мнению Шура, соответствует понятию «десоматизация», а патологическое – «ресоматизация». Предрасположенность к психосоматическим заболеваниям, таким образом, вызывается недостаточной дифференциацией эмоциональных и соматических процессов у людей с явлениями инфантилизма. У них любое эмоциональное нарушение легко трансформируется в нарушение соматических функций. Поэтому для профилактики психосоматических заболеваний очень важно создавать условия, при которых происходит адекватное психологическое созревание личности, следовательно, ошибки родителей в воспитании ребенка нужно считать одним из основных факторов в генезисе соматических болезней.

При объяснении природы десоматизации – ресоматизации М. Шур, как и многие другие авторы психосоматических концепций, обращается к идеям психоанализа, и в частности к представлениям З. Фрейда о структуре личности. Причины психосоматических болезней связаны с провалами в деятельности Эго и регрессией на более низкий уровень психосоматического функционирования. Развитое Эго обеспечивает контроль побуждений и эмоций, независимость от непроизвольных средств разрядки побуждений. Если под влиянием стресса защитные механизмы разрушаются, происходит регрессия на физиологический уровень реагирования и могут возникнуть сердечно-сосудистые, пищеварительные и другие расстройства.

Таким образом, чтобы понять природу психосоматического заболевания, необходимо обратиться к младенчеству – обнаружим, что младенец на первом этапе жизни реагирует одним и тем же комплексом соматических реакций на разные воздействия. В силу несформированности, недифференцированности иных, более совершенных способов реагирования этот комплекс психофизиологических реакций нерасчленен. По мере развития арсенал реагирования расширяется и происходит десоматизация, появляются более совершенные средства оценки, переработки, совладания с ситуацией. Если процесс развития арсенала реагирования нарушается, происходит ресоматизация (вследствие психических травм, депривации).

Т.о., если резюмировать, пусковой ситуаций в данной концепции считается конфликт, индивидуальные различия связаны с недостаточностью способов психического реагирования, а выбор органа поражения обусловлен органической слабостью.

профиль личности — предыдущая страница                                                                                 следующая страница — модель Митчерлиха

Лекции по психосоматике (Николаева В.В.). Начало.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.