Конспект лекций А.Ш. Тхостова по курсу «Психология телесности» (продолжение).

Лекция 3-4.

Точку идентичности указать физиологически невозможно. Она лежит в пределах функционирования.

В онтогенезе изначала не существует фиксированных представлений о собственных границах собственного тела. Части тела человек может рассматривать как не принадлежащие к нему и, наоборот (материнская грудь – часть тела). Постепенно за счет столкновения с внешней реальностью происходят возможности произвольной регуляции, возникает первичная конструкция телесного я, которая еще будет меняться. Она не соответствует полностью тому, что есть на самом деле.

Лишь в 2-3 года ребенок начинает понимать, что отражение в зеркале зависит от него — это он.

Чем больше зона телесности, тем больше возможностей для полноценного формирования в онтогенезе телесной представленности. Но если слишком сильно представлена, может привести к соматическому способу реагирования.

Первые зоны для формирования произвольности – физиологические. Возможно, для них есть сензитивные периоды. И если упустить – дефицитарность произвольности. По мере того, как человек осваивает тело, оно становится все более прозрачным (метафора прозрачного стекла).

Специфическую область представляет собой внутренне тело человека. На обыденном сознании мы под телом подразумеваем внешнюю телесную оболочку, а что внутри – не выделено, не очень дифференцировано. Кожу ощущаем только с внешней стороны, а внутреннюю нет (если нет кожных заболеваний). Сердце выделяем, потому что оно обладает автономией, бьется независимо от нас. Также отдельно выделяется желудочно-кишечный тракт. Т.к. есть длительный путь освоения (учимся глотать, учимся есть – не так, как это происходит в природе, учимся выделять, также прибавляется большой опыт нарушений и расстройств в этой сфере). У маленьких детей при любых заболеваниях на первый план выходит живот, связано это с тем, что у них словарь интроцептивных ощущений и ощущения мало разработан и единственная сфера, которая представлена сознанию – живот. Еще осознаем мышечные ощущения. Это зона размытая достаточно, но в ситуации болезни, когда в силу некоего болезненного процесса, автоматизированность и рефлекторность функций начинает нарушаться, тогда тело объективирует себя изнутри. Существуют больные, чувствующие, что у них изменилось количество лейкоцитов. Но это тоже приходит с опытом.

Классич.случай: у человека первый раз внезапно появляется инфаркт. Часто его оперируют по поводу язвы желудка, потому что человек описывает симптомы таким образом, что очень легко перепутать. Когда есть опыт болезни, появляются специфические ощущения.

Телесные функции формируются как аналог ВПФ, сохраняя их закономерности. Исходно у Выготского тело было выделено из ВПФ, он указывал, что тело зависит только от физиологии. Но множество телесных функций не совсем у человека натуральные. Да, полной аналогии здесь нет, многие этапы формирования и структуры отличаются, но есть схожие звенья, в частности – роль второго человека в становлении высшей функции.

тело как зонд — предыдущая страница|следующая страница — отчуждение

Конспект лекций А.Ш. Тхостова по курсу «Психология телесности». Начало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.