Как найти хорошего психолога/психотерапевта?

     В настоящий момент в Москве огромное количество психологов/психотерапевтов и разнообразных центров, оказывающих психологические услуги. Как среди этого разнообразия выбрать хорошего психолога? Хочу поделиться с вами своим мнением по этой теме. В цикле статей рассмотрю следующие вопросы: на какие критерии опираться, оценивая профессионализм психолога; где можно его найти; куда лучше обратиться: за платной или бесплатной психологической помощью; сколько стоят услуги психолога.

 Итак, на что обращать внимание при выборе психолога/психотерапевта? 

 Естественно, во-первых, на образование — имеется ли и где получено базовое психологическое (или психиатрическое — ведь психотерапевт может быть и психиатром, а не психологом) образование. По моему личному мнению, хороших специалистов готовит МГУ, МГППУ, РГГУ, о других заведениях судить не возьмусь. Посмотрите также в каком году получен диплом (или спросите об этом, если информация не указана) — это позволит вам самостоятельно примерно определить опыт работы психолога. Бывает так, что с фото на вас смотрит уже немолодой, умудренный жизненным опытом человек, но нет гарантии, что он также умудрен и опытом работы по специальности, есть вероятность, что психологическое образование (второе высшее) получено совсем недавно.

 Обратите внимание на то, есть ли у психолога дополнительное образование: повышение квалификации, тренинги, семинары, длительные обучающие программы по психотерапии. Безусловно, все это говорит «за» его профессионализм.

 Часто на личных сайтах психологов в пункте «Дополнительное образование» имеется внушительный список… список чего? Вот это бывает не всегда понятно. То ли это перечень посещенных двухчасовых лекций, то ли серьезные трехгодичные программы обучения. Если психолог выкладывает на сайте свои сертификаты и свидетельства, то на них можно посмотреть количество часов теоретической и практической подготовки, если не выкладывает, то можно спросить его о длительности учебных программ.

  Второе — опыт работы.  Замечательно, если психолог работал или работает в гос.учреждении — вероятнее всего у него была обширная практика. Если психолог занимается только частной практикой, затруднительно определить какой у него опыт работы (количество принимаемых в неделю клиентов может варьироваться приблизительно от 0 до 20).

Третье —  уточните, проходит ли психолог личную психотерапию и супервизию, и если да, то у кого (информацию об этом специалисте можно поискать в интернете). Основной инструмент работы психолога/психотерапевта — его душа. Если он переживает личный кризис, находится в депрессии, чрезмерно эмоционально вовлекается в проблемы своих клиентов — вряд ли он сможет им помочь. На время консультации психолог должен быть в состоянии освободить сознание от своих проблем и сосредоточить внимание на обратившемся за помощью человеке. Чтобы это делать, нужно иметь определенный навык и не запускать свои личные проблемы, постоянно поддерживать свое душевное благополучие. Супервизия же необходима для обсуждения с более опытным специалистом тех трудностей, которые возникли в работе с клиентом.

В-четвертых, почитайте, что психолог пишет — различные статьи, ответы на вопросы, интервью и т.д. По затрагиваемым темам, манере изложения, манере общения вы можете сделать много выводов.

Если вы уже сходили на консультацию к психологу, у вас есть возможность непосредственно оценить его работу. Прислушайтесь к себе: возникло ли у вас ощущение, что вас поняли? Был ли психолог приветлив, доброжелателен, уважительно ли разговаривал с вами? Имела ли первая консультация хотя бы небольшой положительный эффект (вам стало легче, вы что-то поняли, у вас появилась надежда на разрешение проблемы)?  Если хоть на один из этих вопросов вы ответите «нет», возможно, это не тот специалист, который вам подходит.

 В каких случаях, по моему мнению, следует сделать вывод о непрофессионализме психолога и обезопасить себя, прекратив общение с ним? Если:

— психолог запрещает вам записывать на диктофон ваши консультации;

— психолог не спрашивая вашего разрешения записывает вашу консультацию на диктофон (или настаивает на этом в случае вашего отказа);

— психолог пытается установить с вами отношения вне сессий (дружба, любовь, деловые отношения) или поддерживает в этом вашу инициативу;

—  психолог разговаривает с вами раздражительно, язвительно, насмешливо;

— психолог обвиняет вас в чем-либо (не просто говорит о вашей ответственности за определенные события, происходящие в вашей жизни, а обвиняет, например: «Вы специально опоздали на консультацию», «Вы сами виноваты в том, что люди так с вами обращаются»).

Запись опубликована в рубрике поиск психолога с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *