Подробнее о психодраме

psihodrama Психодрама – появилась, как один из методов групповой психотерапии и психологического консультирования. Возникнув еще в начале 20-хх годов 20 века она не только не теряет своей актуальности, но получает всё большее и большее распространение практически во всех странах Европы и Америки, а с 1989 года и у нас, в России. Автор психодрамы — Якоб Морено, с его именем принято связывать развитие групповой терапии как специального психотерапевтического направления.

 Классическая психодрама — это терапевтический групповой процесс, в котором используется инструмент драматической импровизации для изучения внутреннего и внешнего мира человека. Проще говоря, во время психодраматической работы на условную сцену выносится часть внутреннего мира человека в контексте заявленной проблемы, рассматривается как будто под микроскопом и тогда становится очевидным то, что было скрыто в бессознательном и непонятным образом мешало человеку. Порой, только увидев истинную причину проблемы, человек в состоянии изменить ситуацию в жизни.

 Данный метод хорош и своей универсальностью т.к. нет необходимости собирать группу по одной и той же проблематике. С одной стороны некоторые люди предпочитают находиться с «друзьями по несчастью» — с теми, у кого такая же проблема. Обычно нам кажется, что они лучше нас понимают. Но тогда в группе нет энергии и опыта тех, кто преодолел данное затруднение. И наличие у части группы опыта положительного выхода из вашего затруднения дает дополнительный психотерапевтический эффект и энергетическую подзарядку, уверенность что это разрешимо т.к. теперь вы знаете людей, которые уже с этим прекрасно разобрались.

 Один из плюсов и в том, что здесь нет скучных лекций, которые можно встретить на других видах группой работы. А также то, что здесь не даются какие то общие знания, а каждая работа идет по отдельно взятой ситуации конкретного человека, учитывая его особенности. Есть люди, которым трудно раскрываться, доверять и страшно предъявлять свою проблему на группе. Психодрама хороша и для них. Т.к. даже во время работы другого, у каждого из участников прорабатывается свой кусочек материала по заданной теме, хотя и менее интенсивно, чем у Протагониста (так называется тот клиент, чья работа сейчас идет). Поэтому бывают участники психодраматических групп, которые никогда не заявляются на личную работу, и при этом довольны результатами своего продвижения по окончанию группы.

 Психодраматическая работа дает возможность глубокой личностной проработки, погружения в давно забытые сцены детства, в которых и были заложены негативные паттерны поведения, мешающие жить уже взрослому человеку в настоящем. В возрасте до 7 лет закладывается большая часть нашего жизненного сценария (например, склонность чувствовать себя виноватым и ответственным за счастье других людей). Поэтому если мы хотим изменить его, необходимо погрузиться туда, где он сформировался – в детство. Почему мы выбираем психодраму? Потому, что изучая различные методы психологии и психотерапии мы всё тестируем сначала на себе. И именно психодрама дала наиболее быстрые и глубокие результаты, а сам процесс был увлекательным.

 Какую проблему можно заявить на группе по психодраме? Практически любую: вопросы коммуникаций любого порядка (противостояние манипуляции, мужско-женские отношения, детско-родительские, на работе, с соседями и др), депрессии, стрессы, травматические ситуации, хронические опоздания, спорные вопросы, когда трудно принять решение, изменить сценарий личной жизни или др. жизненные закономерности.

Запись опубликована в рубрике психотерапия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.