Обзор книги Лоретты Грациано Бройнинг «Гормоны счастья»

О книге очень много отзывов, и, в основном положительных. На меня же она произвела противоречивое впечатление – что-то понравилось, что-то совсем нет, но в целом я осталась невысокого мнения о ней. Возможно, дело в переводе, а может и в оригинальном тексте. Начну с того, что не понравилось: изложение мне показалось путанным и местами нелогичным.

Вот самое первое предложение: «Когда вы чувствуете себя хорошо, мозг синтезирует такие гормоны, как дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин». Что не так? Ну это звучит не совсем точно, мы чувствуем себя хорошо вследствие того, что мозг синтезирует эти гормоны, а можно подумать, что наоборот.


Далее: «Наш мозг не производит упомянутые выше «хорошие» гормоны до тех пор пока не почувствует необходимость в этом, возникающую для удовлетворения потребности в выживании. Такой потребностью может быть нужда в пище, безопасности, социальной поддержке и т.д. И только при удовлетворении этой потребности мозг может ощутить скоротечный прилив этих гормонов. Затем их уровень снижается, и организм человека готовится к получению очередной дозы гормонов для очередной «победы в борьбе за выживание»».

На мой взгляд, это непонятный абзац. Я немного знаю, о том как и для чего мозг вырабатывает гормоны счастья, но если бы не знала, этот текст меня скорее бы запутал, чем что-то прояснил. Зачем мозг производит эти гормоны? Что это за такая «необходимость, возникающая для удовлетворения»?

Я бы сказала то же самое по-другому — мозг производит вышеупомянутые гормоны, чтобы побудить нас к «правильному» поведению и вознаградить за него, тем самым закрепив его. «Правильное» поведение — увеличивающее ресурсы, способствующее выживанию и размножению с точки зрения нашего мозга. Впоследствии и в книге так или иначе говорится об этом же, но вначале не очень понятно.

Читаю дальше: «Счастливые моменты в прошлом создают особые связи между нейронами, которые готовы к тому, чтобы производить «гормоны счастья» в следующий раз, когда вы испытаете подобные позитивные ощущения». Это какое-то масло масляное. Если вы счастливы это значит, что гормоны счастья уже вырабатываются, и да они будут способствовать укреплению связей между нейронами и побуждать искать эти переживания снова. Это я перевожу, как я это понимаю, но по моему из цитаты это не следует. И вот таких моментов очень много и лично для меня это критично.

Некоторые утверждения вызывают вопросы и противоречат тому, что я знаю о дофамине. Так, автор пишет, что «сегодня вы вряд ли воскликнете «Ух ты!» по поводу лесных ягод, поскольку теперь вкус сладкого отнюдь не относится к чему-то редкому. Мозг экономит энергию для получения вознаграждений, которые вы на основе своего опыта считаете редкими». Но в том-то и дело, что опыт не всегда перевешивает эволюционные настройки мозга. Если бы это было так, люди не страдали бы зависимостями от сладкого, компьютерных игр или соцсетей. Мы унаследовали мозг, который расценивает сладкое как нечто ценное и при его виде вырабатывает дофамин. Так что утверждение про лесные ягоды очень сомнительно.

Часто автор как будто противоречит сама себе. В одной главе она пишет одно, в другой — прямо противоположное. И вполне возможно, что у этого есть объяснение, просто нужно более развёрнуто раскрыть тему, но этого нет.

Например, вот речь про окситоцин — это гормон создающий ощущение доверия и безопасности в отношениях. Конечно, этот гормон не вырабатывается беспрестанно и просто так: «доверие ко всем и каждому может оказывать и негативное влияние на выживание. Поэтому в процессе эволюции мозг настроился на анализ внутригрупповых связей, а не на постоянную выработку окситоцина». Но в другой главе говорится о том, что именно «благодаря» окситоцину женщины и дети, подвергающиеся насилию в семье, винят себя и пытаются сгладить ситуацию: «Вместо выстраивания новых отношений доверия с новыми людьми они пробуют наладить их со своими обидчиками, так как мозг человека запрограммирован на доверие к ближнему».

Как это все увязывается? Явного объяснения нет. Но судя по всему, окситоцина может быть больше или меньше, в зависимости от отношений в группе, к которой мы принадлежим. Если отношения хорошие — окситоцина много, если плохие — мало, но все же есть. Когда мы покидаем группу, его уровень всегда падает, что переживается как дискомфорт. Поэтому окситоцин может удерживать даже в плохих отношениях, а его снижение, если отношения ухудшаются, побуждает пытаться улучшить их вместо разрыва.


Кроме того, книга попросту плохо отредактирована: некоторые абзацы почти дословно дублируют друг друга. Вместо того, чтобы подробнее раскрыть сложные моменты, автор на разные лады повторяет простые вещи.

Язык книги тоже оставляет желать лучшего, некоторые предложения просто содержат стилистические ошибки, что затрудняет восприятие текста. Даже не буду приводить примеры, чтобы не нагромождать и без того объёмный обзор.

Есть и то, что мне понравилось в книге Лоретты Грациано Бройнинг «Гормоны счастья».

Автор рассказывает о здоровых способах стимулировать гормоны радости, хотя описывает далеко не всевозможные варианты. Объясняет про порочный круг удовольствий, а это важная вещь. Помогает увидеть как то или иное наше поведение обусловлено заложенным в нас природой стремлением выжить и оставить как можно больше копий своих генов. Приучает спокойнее относиться к спаду гормонов счастья, потому что это неизбежно и нормально. Побуждает перестраивать мышление и учиться видеть хорошее в привычных вещах. Все это создаёт позитивный настрой и желание внести полезные изменения в свою жизнь.

Интересно и внятно в книге объясняется как наш опыт формирует устойчивые нейронные цепочки, почему они могут быть не полезными, несмотря на то, что в какой-то момент помогали выживать и почему так трудно свернуть с этих проторенных, но уже не конструктивных дорожек.

Мозг награждает нас гормонами счастья, когда нам удаётся достичь намеченных целей, получить поддержку, признание окружающих, избежать опасности, но в каких именно ситуациях мы это получаем, какими способами удовлетворяем эти потребности, насколько это конструктивные способы — это может быть индивидуально. Поведение усвоенное в раннем детстве и подростковом возрасте очень устойчиво, потому что в этот период происходит активная миелинизация нервных волокон и растет их способность быстро и надежно передавать нервные импульсы.

«Если вы прилагаете много усилий к тому, чтобы заслужить внимание людей, которым вы безразличны, значит, эта привычка помогала вам выживать в трудных ситуациях в детстве».

«Если в вашей голове есть устойчивые нейронные связи, которые часто ставят вас в трудное положение, то будьте уверены — они сформировались на основе полученных вознаграждений или избегания боли в прошлом».

«Мы сконструированы так, чтобы с доверием опираться на нейронные цепочки, которые мы создаем за период своего существования. Именно поэтому нам так трудно игнорировать эти цепочки тогда, когда они ведут нас по неправильному пути».

Ключевая идея книги заключается в следующем: чтобы быть счастливым, нужно отказаться от плохих привычек и формировать привычки помогающие получать удовольствие здоровыми способами в адекватных количествах. Важно не переусердствовать, потому что даже вырабатываемые естественным путём гормоны счастья могут оказывать на человека вредное воздействие, если их использовать слишком часто.

Вредное воздействие — это побочные эффекты от самой привычки (от переедания, трудоголизма, алкоголизма, беспорядочных любовных связей и т.д.), а также разочарование и стремление прибегнуть к ещё большей стимуляции, когда гормоны счастья уже расщеплены и/или произошло привыкание к стимулу. Ещё большая стимуляция раскручивает порочный круг дальше приводя к неконструктивному поведению, зависимостям и бесконечной погоне за удовольствием.

Выход из порочного круга там же и вход — нужно дозировать стимуляцию этих гормонов и не рассчитывать на вечное удовольствие — это нормально иногда чувствовать разочарование, иногда скучать, иногда тревожиться.

Чтобы сформировать новые полезные привычки необходимо многократно повторять новое поведение вместо старого. Сначала это может даже не нравиться, но постепенно вы научитесь любить то, что приносит пользу. Какие же новые полезные привычки можно формировать, чтобы стимулировать мозг вырабатывать гормоны счастья без побочных эффектов?


Например, для выработки дофамина по мнению автора следует: отмечать маленькие победы, двигаться к новой цели небольшими шагами, разделять неприятные задачи на несколько частей, корректировать высоту планки по себе. На самом деле это не все, гормоны счастья связаны друг с другом, одно и то же действие может стимулировать выработку разных гормонов счастья. Дофамин также синтезируется с помощью спорта, общения, социального признания, вкусной еды и многого другого.

Вызывает симпатию то, как искренне автор приводит примеры из своей жизни: довольно личные истории о том как формировались её нейронные цепочки в детстве. Это располагает и помогает лучше понять те идеи, которые она транслирует.

Но это не отменяет того, что на тему гормонов счастья можно сказать ещё очень много. Какие-то на мой взгляд важные аспекты вовсе не упомянуты (об исключительной роли дофамина в формировании зависимостей, о дофаминовых гиперстимулах, о том, как специально подкреплять нужное поведение для выработки привычки), есть непонятные моменты или неглубокое описание механизмов.

Читать ли? Трудно сказать, если готовы к тому, что после прочтения у вас останутся вопросы — можно. Но, в целом, книга далека от того, чтобы назвать её хорошей. Если хочется что-то почитать на эту тему, но не эту книгу, то рекомендую статьи Андрея Беловешкина про дофамин, например, «Дофамин и зависимость от сладкого: социально приемлемая наркомания» и мою статью: «Нейробиология счастья: настраиваем мозг вручную«.

Полное название книги, из которой приведены цитаты: «Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин», автор Лоретта Грациано Бройнинг, издательство «МИФ».

Запись опубликована в рубрике нейробиология, обзор книг по психологии с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.