Обзор книги «Homo Deus: краткая история будущего».

Дочитала на днях Homo Deus: краткая история будущего, и хочу рассказать про нее.
Что нас ждёт в будущем? Почему мы не становимся счастливее, хотя уровень благосостояния растет? Как новейшие технологии повлияют на социальное устройство и психологию человека? Что угрожает либерализму и какие новые религии могут придти ему на смену? Юваль Ной Харари рассуждает на эти темы.

Человечество почти преодолело такие проблемы как голод, войны и эпидемии и двумя следующими задачами тысячелетия станут достижение бессмертия и попытки сделать человека счастливее. По поводу первого автор считает, что вряд ли это достижимо в ближайшие 50 лет, но в какой-то момент мы можем к этому прийти.

Новейшие медицинские разработки дадут людям возможность до бесконечности омолаживать организм, только стоить такие процедуры будут баснословные суммы и будут доступны ограниченному числу лиц. Это приведет серьезным изменениям: в обществе, в отношении людей к смерти и не факт, что это будут положительные изменения. Только представьте: изобретено лекарство от смерти, но оно вам не по карману. Не особо приятная перспектива, согласитесь?

В отличие от Ювая Ноя Харари Андрей Курпатов считает, что по мере развития технологий будет снижаться и их стоимость и что у нынешних 40-50-ти летних есть все основания стать первыми бессмертными. Хотя не совсем бессмертными, но по крайней мере не умирающими от старости и болезней. Лично мне этот прогноз больше по душе.

Касательно счастья Юваль приводит массу данных, свидетельствующих о том, что несмотря на рост благосостояния мы не становимся счастливее. И объясняет это тем, что наш мозг так устроен — хотеть большего. Это нормально, но если всё-таки хочется быть счастливее, то рецепт прост — снизьте свои ожидания. Безусловно, в этом есть логика, хотя на мой взгляд это несколько упрощённый взгляд на вещи. Кроме непомерно растущих запросов есть и другие причины, почему люди бывают несчастны и с уровнем жизни это далеко не всегда связано.

Дальше речь идёт о том, что технологии развиваются семимильными шагами. Не за горами то время, когда искусственный интеллект возьмёт все под контроль. И как сложатся наши отношения с ним? Юваль предлагает попробовать порассуждать об этом исходя из того, что отношения ИИ и человека могут быть в чем-то похожи на отношения человека и животных. А отношения эти, мягко говоря, не очень.

Почему-то человек решил, что он и его интересы выше/лучше/ценнее, чем у животных. А почему, собственно говоря? Животные также чувствуют и страдают, как и люди. Но человек придумал сказку, миф, который оправдывает эксплуатацию животных.

Вообще все относительно и человечество придумало множество мифов (религия, обоснование социальной иерархии, корпорации), в которые верило в разные периоды. Это неплохо, это помогает кооперироваться, понимать друг друга. Важно только помнить, что объективная реальность и миф это не одно и тоже и быть внимательными к тому, во что мы верим.

Одина из масштабных религий, которая заменила веру в Бога — это гуманизм. Если раньше во главу угла люди ставили Божьи заповеди, то теперь — человеческие переживания и желания. Человек волен делать то, что он хочет, если это не вредит другим людям. Нужно только услышать голос своего истинного «Я».

Однако, что значит «хочет»? И что такое истинное «Я»? Либерализм (направление гуманизма) опирается на идею о свободе воли, но наука свободы воли не наблюдает. Все, что мы хотим и делаем либо детерминировано (воспитанием, опытом, культурой, генами), либо случайно. И даже того, что мы называем «Я» не существует. Нет цельного неделимого индивида, есть хор внутренних голосов. Наше Чувствующее или Переживающее Я может помешать реализовать планы Думающего Я. В свою очередь Думающее Я («комментирующее», как его называет автор) может очень искаженно воспринимать и оценивать наши реальные переживания. А значит нашими чувствами, желаниями и выборами можно управлять — заглушая или усиливая те или иные голоса, нужно только знать какие биохимические процессы за ними стоят и как на них влиять.

Кроме того, вполне возможно техногиганты в скором времени будут знать нас лучше нас самих. И тогда либерализм рухнет. «В 21 веке самое ценное, что у нас, у людей есть — это наши персональные данные, а мы отдаем их техногигантам в обмен на услуги электронной почты и забавные видео с котиками.»

Ещё одна цитата, в ней автор говорит об электронной книге Амазона: «Если встроить в Киндл систему распознавания лиц и биометрические сенсоры, он будет знать как каждое прочитанное предложение повлияло на ваши пульс и давление. Он будет знать, что вас рассмешило, что опечалило и что разозлило. Очень скоро книги будут читать вас, пока вы читаете их. И если вы быстро забываете детали прочитанного, то Амазон не забудет никогда и ничего. Такая осведомленность позволит ему подбирать для вас книги со снайперской точностью. Ещё она позволит ему точно знать кто вы и как вас включать и выключать.»

Дальше, на мой взгляд, начинается самая интересная часть книги. Ее последняя треть именно о том, что нас ждёт, а первые две трети, по сути подводка к ее заключительной части.

Юваль Ной Харари приводит множество исторических примеров, исследований, фактов и мысленных экспериментов, в подтверждение своим идеям и это интересно. Но в тех частях, где он рассуждает, иногда кажется, что он повторяет одно и тоже, или слишком долго подводит к какому-нибудь тезису. Но, все равно, на мой взгляд, книга стоит прочтения. Множество интересных тем, которые он поднимает, я даже не обозначила — это нереально сделать в коротком обзоре. Книга помогает системно взглянуть на некоторые общественные процессы и подталкивает расширить горизонт планирования, так что — рекомендую.

Запись опубликована в рубрике рекомендую с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.