О положительном влиянии здоровых отношений на эмоциональное состояние

кино
Для меня есть большая разница между просмотром фильма дома наедине с собой и в кинотеатре. Главное отличие — в возможности разделить эмоции с другими зрителями, пусть даже и с незнакомыми. Мне нравится, когда зал не очень большой и полупустой. Это создает особую камерную атмосферу и чувство общности. Иногда кто-то отпускает смешные комментарии и все смеются, иногда кто-то охает, кто-то смахивает слезу и совместное переживание всех сближает. После хорошего душевного кино в кинотеатре я чувствую тепло и какую-то сонастроенность с другими людьми. Это приятно и успокаивает.

 Во многих популярных психологических книгах о том, как справиться с депрессией и тревогой говорится о важности отношений. Алекс Корб в книге «Восходящая спираль» пишет: «Коммуникация с людьми может уменьшить боль, тревогу, стресс и улучшить настроение. Эти изменения происходят под влиянием окситоцина и укрепления взаимосвязей между корой головного мозга и лимбической системой. «…» В депрессии помогает разговор даже с незнакомцем. Исследование, проведенное чикагскими учеными, предполагало выплату его участникам небольшого вознаграждения за то, что они при поездках в поезде и на автобусе либо вступали в разговор с попутчиками, либо ехали молча. Результаты показали, что общение с незнакомцами чаще всего поднимало настроение».

Но что делать, если общаться не хочется или общение не приносит удовлетворения? Если контакты со значимыми людьми складывались не лучшим образом, может образоваться негативное восприятие близких отношений. Длительное переживание отвержения или отсутствие опыта принадлежности к группе настраивает мозг таким образом, что человеку становится сложно чувствовать себя частью чего-то большего, чувствовать связанность с другими. Решить эту проблему можно постепенно переобучая свой мозг.

«Есть много способов поднятия уровня окситоцина, то есть развития ориентированности на межличностные связи. Одни способы строятся на прикосновениях: осязаниях, объятиях, рукопожатиях, массаже и т.д. Разговоры, а иногда и просто нахождение рядом с людьми также активируют социальную функцию мозга и способствуют выработке окситоцина. Даже домашние животные помогают продуцировать больше окситоцина», — пишет Корб.

Проблема также заключается и в том, что мозг может сигнализировать об отвержении, даже в ситуациях, когда объективно человека принимают. Тогда попытки уменьшить чувство изоляции могут подпитывать его. В таком случае, полезно вспомнить об этой вероятности. А также, возможно, больше уделить внимания тем отношениях и увеличить количество тех ситуаций, где уже есть в некоторой степени ощущение принадлежности. Это взаимодействие положительно повлияет на мозг и создаст благоприятные условия для развития отношений с другими людьми. Если интересно, почитать об этом подробнее можно в книге Эми Бэнкс и Ли Хиршман «На одной волне: нейробиология гармоничных отношений».

Запись опубликована в рубрике нейробиология, нейробиология счастья, отношения, психическое здоровье, рекомендую, статья с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.