Не хочу разрываться между внучками!

бабушка и внуки28.06.13. Вопрос:

Здравствуйте!

 У нас такая ситуация. Мой сын жил с женщиной и она родила девочку шесть лет назад. Мы были не довольны этими отношениями т.к эта дама сильно пила и гуляла. Когда ребенку исполнилось три года они окончательно разошлись. Он застукал её с другим прям дома. Затем она вышла за него замуж. Сын сделал судебную экспертизу ДНК и оказалось что ребенок не его!!!! Он не хочет иметь с этими людьми дело, но мы с мужем очень привязались девочке и считаем её своей внучкой. Мы берем на выходные два раза в месяц, очень её любим. Сын тоже женился на другой. Она умная с высшим образованием, работает, спиртного вообще не употребляет у них тоже родилась дочь ей 2 года.   Но сноха против общения девочек. Говорит что дурное влияние «потомственных алкоголичек» не только негативно влияет на воспитание, но и физически опасно. Выставила нам условия. Либо та внучка либо её дети. Она беременна вторым ребенком. Говорит что если мы не откажемся от «чужого ребенка, то своих внуков больше не увидим». Сын её поддерживает. Я люблю обеих внучек. Что делать как разорваться?

02.07.13. Ответ:

 Добрый день, Ирина!

Наверняка, вы много размышляли о сложившейся ситуации и, возможно, те мысли, которые пришли мне в голову, посещали и вас, но все же поделюсь ими.

Во-первых, большой вопрос, какова настоящая мотивация поведения вашей снохи. Конечно, может быть, она так воспитана, что в самом деле опасается какого-либо негативного влияния на своих детей со стороны девочки. Тогда решение крайне простое: сделать так, чтобы девочки не встречались, но общаться с ними обоими. С другой стороны, не факт, что причина действительно в этом. Если вы предлагали вашей снохе такой вариант: общаться с детьми в разное время, чтобы они друг с другом не виделись, а она все равно выставляет вам ультиматум, то, скорее всего, дело в другом. Возможно, ваша сноха просто ревнует: ей хочется знать и чувствовать, что ее дети для вас гораздо важнее, чем «чужой ребенок». Так бывает, что  ревность проявляет себя вот таким вот искаженным способом – через детей. Своим ультиматумом сноха вам как бы говорит: «докажите, что любите моих детей больше, чем чужих».

 Любовь — не то, что можно увеличить или уменьшить, как громкость звука телевизора. Вы любите обоих детей, и делать между ними выбор совсем не обязаны. То, общаетесь ли вы в свое свободное время с другой внучкой – ваше личное дело. Сноха имеет право ограничить общение своей дочки с теми людьми или детьми, которые ей не нравятся, но не имеет права диктовать вам кого вам любить и с кем общаться. Кроме того, вы совсем не обязаны отчитываться перед ней за свои действия.

 Один вариант поведения в такой ситуации – общаться с другой внучкой, не ставя сноху в известность об этом. Пусть для нее ситуация выглядит так, словно вы сделали «выбор» и любите ее детей больше. Вполне возможно, что через какое-то время она смягчится и не будет возражать против вашего общения с девочкой и даже общения между девочками. А возможно, ситуацию можно разрешить и не прибегая к такому «партизанскому» способу. Попробуйте поговорить со снохой, внимательно выслушайте ее опасения, расскажете о том, как вам дороги отношения с родной внучкой — может быт и этого будет достаточно, чтобы смягчить ситуацию.

 Это пара вариантов, может быть вам они подходят, может быть нет. Универсального и единственно верного решения здесь нет, потому что ситуация затрагивает ценностные вопросы – любовь, семейные отношения, ваши личные границы, свобода выбора и т.д.

 Удачи вам!

С уважением, психолог Тюнеева Елена.

 

Запись опубликована в рубрике вопрос-ответ. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *