Альфрид Лэнгле об одиночестве и отношениях с собой.

 Когда-то давно я написала короткую заметку Боюсь одиночества, в которой высказала предположение, что одиноким человек себя чувствует тогда, когда он внутри себя отворачивается от детского травматического опыта отношений, а заодно и от самого себя. Интересно было узнать, что примерно о том же говорит и Альфрид Лэнгле, австрийский психотерапевт, ученик Франкла, автор такого направления психотерапии как экзистенциальный анализ.

 Он называет причинами одиночества отсутствие отношений с собой и нежелание вспоминать о предыдущем опыте отношений. Если это верно, то отличным средством от одиночества может стать практика осознанности или внимательности (mundfulness): произвольное направление безоценочного и доброжелательного внимания к своему текущему опыту. По сути, осознанность, внимательность — это «работа» хорошего Внутреннего Родителя. Звучит довольно просто и внушает оптимизм, правда? Как по мне, так наблюдать за собой действительно не сложно, труднее делать это доброжелательно. Иногда, чтобы прийти к этому, нужна психотерапия.

 Почитать об осознанности подробнее можно в моей статье «Осознанность и принятие — залог психического здоровья», о Внутреннем Ребенке и хорошем Внутреннем Родителе в статье «Кто такой Внутренний Ребенок и что делать, когда ему страшно одиноко?», а конспект лекции Лэнгле можно посмотреть здесь: http://thezis.ru/perezhivanie-odinochestva-lektsiya-alfrida-lengle.html.

одиночество

Запись опубликована в рубрике Uncategorized, личностное развитие, осознанность, отношения, отношения с родителями, психическое здоровье с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *